• La moda no puede superar al modo

    @dontinto

    Ayer se conmemoró el Día de la Cocina Chilena, celebración que obviamente nos pilló a muchos encerrados y justamente cocinando. ¿Cocinando comida chilena? No necesariamente, porque vivimos en un mundo global que toma recetas y sabores de todos lados. Sin embargo, me llama la atención mirar a diferentes cocineros nacionales compartiendo recetas en sus redes sociales con muy poco acento en nuestros platos y costumbres culinarias. No es que tenga algo de malo, cada uno cocina y comparte lo que quiere. Pero más allá de los platos de cada país, hay algunos aspectos y modos de nuestra cocina que nos son muy propios y casi un sello. El uso de aliños como el comino y el orégano. El aliño de ensaladas en base a limón. El uso de aceite de maravilla para mayonesas y otras preparaciones. Los sánguches bien remojados con variedad de salsas e ingredientes. Las empanadas de pino grandotas. El pan con mantequilla, pebre o ají verde acompañando cada una de nuestras comidas. Y así, suma y sigue.

    Creo que no hay que tener miedo de nuestras costumbres culinarias. Que claro, se pueden perfeccionar y enriquecer con muchos aspectos foráneos, pero siempre tendrán esa mueca, esa pequeña particularidad que hará de nuestras preparaciones -cualquiera que esta sea- algo muy propio .

    Cazuela de vacuno

    - 4 osobucos (también pueden ser 4 trozos de asado de tira)

    - 5 papas peladas (por si se rompe una)

    - 4 trozos de zapallo

    - 4 trozos de choclo

    - 1 cebolla pelada y cortada en cuartos

    - 1 zanahoria pelada y cortada en bastones pequeños

    - ½ taza de porotos verdes picados

    - ¼ taza de arroz crudo

    - 1 rama de apio (si tienen)

    - 4 ajíes verdes

    - sal, comino, orégano y cilantro

    Lavar bien los osobucos y luego ponerlos en una olla junto a la cebolla y zanahoria picadas más la rama de apio. Aliñar con un poco de sal, orégano y comino. Cubrir con agua fría y cocinar a fuego fuerte hasta que comience a hervir. En ese momento, con la ayuda de una espumadera retirar todas las impuresas que aparezcan, bajar el fuego, tapar la olla y cocinar por una hora y media más o hasta que la carne esté blanda. A continuación agregar las papas y los porotos verdes y diez minutos después los trozos de zapallo. Finalmente agregar los choclos y el arroz. Una vez que el arroz esté blando, apagar la olla y dejar reposar unos diez minutos. Después, corregir de sal si fuese necesario y servir cada plato con cilantro picado encima más un ají verde.

  • sándwich de avena con jamón serrano

    por jorge quiroga

    Ingredientes

    (Para un pan)

    -3 cdas. de avena

    -1 cda. de aceite de oliva

    -1 pizca de sal

    -1 huevo

    (Para el sandwich)

    -Jamón serrano de cerdo de capa blanca español a gusto

    -rúcula

    -tomate cherry

    Preparación

    Se separa la clara de la yema y con un tenedor se bate la clara por cinco minutos a ritmo constante y se le añade la sal. Posteriormente se agrega la yema, el aceite de oliva y la avena.

    Poner un poco de aceite a un recipiente apto para microondas y añadir la masa, previamente moldeada con forma de pan. Poner la mezcla en el microondas a una potencia de 800 por dos minutos (si la potencia es menor, dejar en el microondas por más tiempo).

    Una vez listo el pan, dejar enfriar un poco, abrirlo y agregar el jamón serrano, la rúcula y el tomate cherry a gusto.

    Pastel de carne

    por miguel "serrucho" valenzuela

    Ingredientes

    -2 cdas. de leche

    -1 cda. de puré de tomate

    -2 cdas. de hojuelas de avena

    -1 cda. de caldo de carne de lata

    -100 gr. de carne magra molida

    Preparación

    Mezclar todos los ingredientes en un pocillo o fuente pequeña. Poner en el microondas por un minuto, cuidando que el pastel no quede crudo ni se pase de cocido.

    Omelette de jamón y queso

    por miguel "serrucho" valenzuela

    Ingredientes

    -2 huevos grandes

    -2 o 3 cdas. de queso

    -2 cdas. de jamón picado

    -1 cda. de tomate picado

    -sal

    -pimienta

    Preparación

    Cubrir el interior de un pocillo o fuente pequeña con un poco de aceite. Añadir todos los ingredientes y mezclar.

    Cocinar en el microondas por un minuto a temperatura alta. Revisar el omelette, si no se ha cocido completamente, calentarlo por 20 segundos más o hasta que esté listo.

  • Estos atractivos platos se cocinan solamente con un microondas

    Un pastel de carne y un sándwich con un pan casero que se hace en pocos minutos son algunas opciones. Experto sostuvo que se puede hacer de todo en este aparato.

    Natividad Espinoza R.

    En condiciones como las actuales las personas se ven obligadas a cocinar más que de costumbre debido a que todos o el grueso de los comensales están en casa todo el día. Y pese a que en muchos casos esto implica una alimentación más sana para todos, se necesita tiempo y los cerros de loza y ollas para lavar parecen interminables.

    En este contexto el uso del microondas surge como una gran alternativa. Así lo confirmó el chef Miguel "Serrucho" Valenzuela, de El Carnicero, quien dijo a hoyxhoy que "los beneficios de cocinar en microondas son variados, partiendo por el hecho de que toma muy poco tiempo preparar los alimentos. También es fácil y limpio, ya que se ocupan pocos utensilios".

    uso del microondas

    Al momento de aventurarse en la cocina en microondas el gerente de Thomas Elektrogeräte, Luis Millar, dijo que "lo primero que hay que saber son sus características, ya que existen modelos que sólo permiten calentar y descongelar, versus los que tienen opciones avanzadas como grill (tipo horno eléctrico)".

    Añadió que "básicamente se puede hacer de todo en el microondas, pero los resultados van a variar dependiendo del alimento y las funciones del aparato. Por ejemplo, se pueden hervir verduras, pastas o pescados, cocer guisos, gratinar, dorar, hacer salsas o cremas, ablandar fruta y fundir chocolate, entre otros".

    Por otra parte, Millar llamó a tener resguardos al usar el aparato. "Por ejemplo, si se van a calentar huevos duros se aconseja cortarlos para evitar que exploten", comentó.

    luis millar, gerente de thomas"

    "Se pueden hervir verduras, pastas o pescados, cocer guisos, gratinar, dorar, hacer salsas o cremas.

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