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Alimentar a las vacas con algas marinas reduce sus emisiones
Esta alimentación reduce las emanaciones de metano en un 82% en el ganado de cebo y en más de un 50% en las lecheras.
Agencia EFE / I.A.M.
Alimentar al ganado vacuno de pasto con un suplemento de algas en forma de gránulos reduce las emisiones de metano de estas vacas en casi un 40% sin afectar a la salud ni al peso del animal, lo que podría ser una solución para disminuir la contribución de este sector al cambio climático.
El ganado es responsable del 14,5% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero, y la mayor parte de ellas proceden del metano que el ganado libera al eructar.
Un estudio recogido recientemente en la revista Proceedings de la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos (PNAS, por sus siglas en inglés) propone una solución basada en las algas marinas para una ganadería de pasto más respetuosa con el medioambiente.
Estudios anteriores habían demostrado que la alimentación a base de algas reduce las emisiones de metano en un 82% en el ganado de cebo y en más de un 50% en las vacas lecheras.
Sin embargo, esta solución no se había planteado hasta ahora para las vacas de pasto (para carne), a pesar de que es el que más metano produce, porque comen más fibra de la hierba y suelen pastar lejos de las granjas durante periodos más largos.
El estudio
Un equipo de investigadores de la Universidad de California Davis decidió hacer el experimento en una granja del estado estadounidense de Montana: dividieron 24 novillos de vacuno (una mezcla de razas Angus y Wagyu) en dos grupos: uno recibió el suplemento de algas marinas en forma de gránulos y el otro no.
Durante 10 semanas el grupo de vacas que ingirió el suplemento en el pasto redujo sus emisiones de metano en un 40%.
"Este método allana el camino para alimentar con un suplemento de algas marinas a los animales de pastoreo, los ganaderos se lo podrían introducir incluso a través de un bloque que puedan lamer", señala uno de los autores, Ermias Kebreab, investigador del departamento de ciencias animales de la Universidad de California Davis en un comunicado.
Otro artículo recogido este lunes en PNAS subraya la necesidad de mejorar la eficiencia de la producción ganadera en los países de renta baja y media mediante mejores prácticas genéticas, alimentarias y sanitarias.
Experiencia nacional
El metano que liberan las vacas lecheras está acelerando el cambio climático. Así lo advierte un informe del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), que detalla que este gas de efecto invernadero tiene un poder de calentamiento 80 veces mayor que el dióxido de carbono.
Ante ese escenario, reducir las emisiones de metano proveniente de estos animales se ha convertido en una meta para los medioambientalistas y la comunidad científica, con el fin de mitigar el calentamiento global.
Una de las iniciativas para alcanzar este ambicioso objetivo se está desarrollando en Chile y es encabezada por la doctora Camila Muñoz, científica e investigadora del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA-Remehue). La especialista se encuentra estudiando el uso de un alga roja, cultivada y traída desde Hawái, para, posteriormente, realizar un ensayo en el que se usará como aditivo en las dietas de vacas lecheras a pastoreo.
"Este método allana el camino para alimentar con un suplemento de algas marinas a los animales de pastoreo.
ermias kebreab, investigador"
en un 14,5% es responsable el ganado de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero.
en un 40% redujo sus emisiones de metano el grupo de vacas que ingirió el suplemento en el pasto.
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Hallan una mutación que podría ayudar a transmitir la gripe aviar a humanos
Un estudio demuestra la importancia de la vigilancia del virus H5N1 y sus variantes.
Científicos del Scripps Research Institute de San Diego (EE.UU.) ha descubierto una sola mutación que podría facilitar la infección del virus de la gripe aviar y su posible transmisión a los humanos, un hallazgo que demuestra la importancia de mantener una vigilancia proactiva de la evolución del H5N1.
Para estudiar cómo sucedió esta mutación, el equipo introdujo varias mutaciones en la proteína hemaglutinina 2.3.4.4b del H5N1. Estas mutaciones se seleccionaron para imitar los cambios genéticos que podrían producirse de forma natural.
Al evaluar el impacto de una de estas mutaciones, Q226L, en la capacidad del virus para unirse a receptores de tipo humano, descubrieron que esa mutación mejoraba significativamente la forma en que el virus se unía a los receptores de glicanos, que representan a los que se encuentran en las células humanas.
"Los hallazgos demuestran la facilidad con la que este virus podría evolucionar para reconocer receptores de tipo humano", afirma el primer autor, Ting-Hui Lin.
Los virus de la gripe aviar como el H5N1 infectan principalmente a huéspedes con receptores de glicanos que contienen ácido siálico y que se encuentran en las aves y, aunque los virus rara vez se adaptan a los humanos, si evolucionan para reconocer este tipo de receptores en las personas, podrían adquirir la capacidad de infectar y posiblemente transmitirse entre humanos.