• huevos a la chilena con brownie de avena y zapallo

    por carolina pye, nutricionista y académica de la uandes.

    Ingredientes Para los huevos a la chilena -2 huevos grandes o 3 normales -1 tomate picado en cubos chicos -1 cda. de aceite de oliva -2 cdas. de ricota (se puede usar light o normal) -Ají verde picado -Sal y pimienta al gusto

    Para el brownie:

    -1,5 taza de zapallo camote

    -1,5 taza de harina de avena

    -3 huevos

    -1/2 taza de azúcar

    -3 cdas. de cacao amargo en polvo

    -1/2 taza de yogurt natural

    -1 cdta. de polvos de hornear

    -1 cdta. de esencia de vainilla

    -Chips de chocolate a gusto

    Preparación

    Poner el aceite a calentar en una sartén. Pasado unos minutos, agregar tomates y esperar a que se cocinen un poco (1-2 minutos). Luego, añadir la ricota y revolver un poco (sin mezclar totalmente). Agregar los huevos y el ají picado. Salpimentar y tapar. Cocinar a fuego bajo por unos 2 minutos, o hasta que la clara esté cocida (blanca). Sacar del fuego y servir en la sartén, acompañado de rebanadas de pan previamente tostado. Para el brownie, colocar todo en una licuadora y procesar hasta que quede todo bien mezclado. Agregar los chips de chocolate y revolver con una cuchara. Verter la mezcla en un molde. Hornear a 200°C por 30 minutos o hasta que al meter un mondadientes en el centro, este salga seco. Apagar el horno y dejar enfriar dentro de él.

  • queque de platano y avena

    por ximena rodríguez, nutricionista y académica de la ubo.

    Ingredientes

    -2 plátanos maduros

    -2 huevos

    -1/4 taza de aceite

    -1/4 taza de miel

    -1 cucharadita de extracto de vainilla

    -1 taza de harina de avena

    -1 cucharadita de polvo de hornear

    -1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio

    -1/2 cucharadita de canela en polvo

    Preparación

    Precalentar el horno a 180°C y engrasar ligeramente un molde para queque. En un tazón grande, machacar los plátanos hasta obtener un puré suave. Agregar los huevos, el aceite de coco, la miel y el extracto de vainilla al puré de plátano. Mezclar bien. En otro tazón, combinar la harina de avena, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio y la canela. Incorporar gradualmente los ingredientes secos a los húmedos, mezclando hasta que estén bien combinados. Si se decide añadir nueces, chispas de chocolate negro u otros ingredientes, ahora, en esta instancia, se debe hacer. Verter la mezcla en el molde preparado y extenderla de manera uniforme. Hornear durante aproximadamente 25-30 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro, este salga limpio. Una vez listo, sacar el queque del horno y dejar que se enfríe en el molde durante unos minutos. Servir una vez que esté frío

  • Ingredientes Para los pancakes

    -1 taza de harina integral

    -1 taza de harina de avena

    -2 cdtas. de polvos de hornear

    -2 tazas de leche descremada

    -2 huevos

    -2 cucharadas de aceite

    -1 cdta. de esencia de vainilla

    -Pizca de sal

    Para el relleno

    -500 gr de frutos rojos frescos o congelados

    -300 gr de yogurt griego natural sin azúcar

    -1 cda. de miel

    -1 cdta. de ralladura de limón

    -1 cdta. de esencia de vainilla

    Preparación En un bowl o recipiente, mezclar las harinas con la pizca de sal. En otro recipiente, batir los huevos con la leche descremada, el aceite y la vainilla. Integrar ambas mezclas y batir hasta que no queden grumos. Calentar una sartén antiadherente e incorporar al sartén ¼ taza de mezcla, sin esparcirlo para que mantenga el grosor. Cocinar los pancakes 2 minutos por lado. Mezclar el yogurt con la miel o endulzante, vainilla y ralladura de limón. Reservar los frutos rojos (descongelados y escurridos si eran congelados). Colocar un pancake como base y untar con una capa fina de yogurt y distribuir algunos frutos rojos. Repetir con todas las capas. Terminar con una capa de yogurt y decorar con frutos frescos y hojas de menta. Servir. torta de pancakes saludable con frutos rojos

    por maría cristina escobar, nutricionista y académica de la unab.

  • pudín de chía con frutas

    por carmen labra, chef del restauran el viñamarino.

    Ingredientes

    -1/4 de taza de semillas de chía

    -1 taza de leche

    -1 cucharadita de miel

    -1/2 cucharadita de extracto de vainilla

    -Frutas frescas (como frutillas, moras, plátanos, kiwis) para decorar

    -Frutos secos (como nueces, almendras o pistachos) para decorar

    -Un poco de coco rallado para decorar

    Preparación

    En un tazón, mezclar las semillas de chía, la leche, la miel (o jarabe de arce) y el extracto de vainilla. Revolver bien para asegurarte de que las semillas de chía estén bien distribuidas. Cubrir el tazón y refrigerar durante al menos 2-3 horas, o preferiblemente durante la noche. Durante este tiempo, las semillas de chía van a absorber la leche y se convertirán en un pudín espeso. Antes de servir, revolver nuevamente la mezcla de chía para asegurar de que esté bien mezclada y suave. Servir el pudín de chía en tazones individuales y decorar con las frutas frescas y los frutos secos de preferencia. También se puede espolvorear un poco de coco rallado por encima si se desea.

  • sándwich de pollo cremoso con palta y tomate

    por tomás baeza, chef y profesor de superprof.cl.

    Ingredientes

    -1 pechuga de pollo

    -2 panes ciabatta (o el de tu preferencia)

    -1 palta madura

    -1 tomate en rodajas

    -2 hojas de lechuga

    -2 cdas. de mayonesa

    -1 cda. de mostaza

    -½ cdta. de ajo en polvo

    -Jugo de ½ limón

    -Sal y pimienta al gusto

    -Aceite de oliva

    Preparación

    Sazonar la pechuga con sal, pimienta y ajo en polvo. Cocinarla en una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego medio hasta que esté dorada y bien cocida (aprox. 6-7 minutos por lado). Dejar reposar y cortar en tiras o desmenuzar. Machacar la palta con un tenedor, agregar jugo de limón, sal y pimienta al gusto. Cortar el pan por la mitad y tostar ligeramente. Untar la base con mayonesa y mostaza. Agregar la lechuga, luego el pollo y encima el tomate en rodajas. Extender la palta sobre la tapa del pan y cerrarlo.

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