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Confirman que levaduras ancestrales patagónicas propiciaron desarrollo de cerveza lager en Europa
Un equipo de la Universidad Autónoma obtuvo evidencia en la Patagonia argentina que refuerza la hipótesis de que el trabajo de estos pueblos con esa levadura de origen en los Andes patagónicos fue utilizada para esta bebida en el Viejo Continente.
Ignacio Arriagada M.
Es sabido que, en Europa, la cerveza lager tiene sus raíces en el siglo XV, específicamente en la región de Baviera, en Alemania. En este contexto histórico, el arqueólogo chileno Alberto Pérez encabezó un equipo que logró obtener, en la Patagonia argentina, evidencias del uso ritual y ceremonial de bebidas fermentadas hace más de 900 años, así como una conexión directa entre estas levaduras y el origen del tipo lager en el Viejo Continente por parte de los pueblos patagónicos.
"Previo al reciente trabajo, seguía siendo cuestionado el aporte de la cepa de levadura patagónica, que es híbrida, con la bávara, porque seguían sosteniendo algunos investigadores asiáticos, sobre todo, el aporte tibetano. Y todo esto (el estudio) surge desde el 2011, cuando algunos investigadores publican que se había encontrado un híbrido guayano ambientalmente en la Patagonia y que se correspondería, por los estudios preliminares, a esta levadura que muta con la bávara en Europa. Y, hasta ese momento, se creía que era una cepa tibetana", repasa a este medio el investigador de la Universidad Autónoma.
El trabajo científico identificó restos de levaduras fermentativas en vasijas cerámicas prehispánicas halladas en la región de la Patagonia trasandina, donde se encontró una inusual abundancia de piezas cerámicas como cuencos, jarras, vasos y tazas, que fueron datados entre 750-920 años atrás.
Esto le permitió al equipo plantear que estos objetos no sólo eran utilizados para contener, almacenar o transportar alimentos, sino que cumplían una función asociada al acto de servir en contextos ceremoniales posiblemente vinculados a la producción y el consumo de bebidas fermentadas.
"Desde un principio planteamos que una posibilidad plausible era que estas sociedades elaboraran bebidas fermentadas. Gracias al trabajo interdisciplinario pudimos comprobar esa hipótesis (...) Esta publicación lo que hace es fortalecer la hipótesis del aporte sudamericano, del aporte de aquí de los Andes patagónicos, del bosque patagónico", asegura Pérez.
Trabajo colaborativo
La colaboración con científicos de la Universidad Nacional del Comahue (CONICET), de Argentina, fue clave para avanzar, puesto que estos especialistas habían identificado la levadura Saccharomyces eubayanus en el norte de la Patagonia, la misma que posteriormente se reveló como un ancestro fundamental de la levadura usada en la producción de cerveza lager en la Bavaria del S.XVI.
La teoría, que plantearon en 2015, contradecía las que apuntaban al origen tibetano de la cepa híbrida. Para comprobarlo, el equipo recolectó 71 muestras ambientales modernas en distintas zonas de Argentina y La Araucanía en Chile, en lugares como Choshuenco y Puyehue- las, que se enviaron a un laboratorio especializado en Corea del Sur para realizar análisis avanzados.
Sobre ese proceso, el experto describe que "se aplicaron distintos tipos de reactivos, y uno era para ver si había levaduras. Una vez que da positivo para las levaduras, hicieron todo un proceso de reactivación y cultivo, para, a partir de eso, poder identificar especies. De ahí salieron unas 11 especies de levaduras de las cuales se encontró, dentro de la cerámica de dos sitios solamente, la cepa de Saccharomyces eubayanus".
El resultado fue contundente: la levadura extraída de la cerámica era más antigua que todas las cepas ambientales, confirmando que Saccharomyces eubayanus ya era utilizada por estas sociedades prehispánicas para fermentar bebidas hace casi un milenio.
Así, los análisis entregan evidencia genética y arqueológica que refuerza la hipótesis de que las cepas ancestrales de levaduras utilizadas para la fermentación de cervezas rubias europeas podrían tener origen en los Andes patagónicos.
"Todavía no sabemos si esa migración o interacción fue intencional o accidental, quizás a través de barriles que contenían bebidas fermentadas indígenas y se preservaron en forma residual", plantea Alberto Pérez.
Eso sí, enfatiza el investigador de la Universidad Autónoma, este hallazgo ha revalorizado tanto la tecnología cerámica como los conocimientos ancestrales de los pueblos originarios de esta región.
"Acá estamos hablando de lo que se encontró, es cerámica asociada al complejo Pitrén, que es parte, digamos, de los antepasados de la sociedad histórica mapuche. Esta cerámica es más de tipo utilitaria y contenía dentro esta cepa de levadura. Evidentemente estaban consumiendo bebidas fermentadas y produciendo distintos tipos de fermento a partir de frutas, semillas. Todo ello muestra que estas poblaciones eran mucho más complejas de lo que se cree", concluye el arqueólogo.
"Esta publicación lo que hace es fortalecer la hipótesis del aporte sudamericano, del aporte de aquí de los Andes patagónicos, del bosque patagónico.
alberto pérez, investigador"
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Confirman que levaduras ancestrales patagónicas propiciaron desarrollo de cerveza lager en Europa
Un equipo de la Universidad Autónoma obtuvo evidencia en la Patagonia argentina que refuerza la hipótesis de que el trabajo de estos pueblos con esa levadura de origen en los Andes patagónicos fue utilizada para esta bebida en el Viejo Continente.
Ignacio Arriagada M.
Es sabido que, en Europa, la cerveza lager tiene sus raíces en el siglo XV, específicamente en la región de Baviera, en Alemania. En este contexto histórico, el arqueólogo chileno Alberto Pérez encabezó un equipo que logró obtener, en la Patagonia argentina, evidencias del uso ritual y ceremonial de bebidas fermentadas hace más de 900 años, así como una conexión directa entre estas levaduras y el origen del tipo lager en el Viejo Continente por parte de los pueblos patagónicos.
"Previo al reciente trabajo, seguía siendo cuestionado el aporte de la cepa de levadura patagónica, que es híbrida, con la bávara, porque seguían sosteniendo algunos investigadores asiáticos, sobre todo, el aporte tibetano. Y todo esto (el estudio) surge desde el 2011, cuando algunos investigadores publican que se había encontrado un híbrido guayano ambientalmente en la Patagonia y que se correspondería, por los estudios preliminares, a esta levadura que muta con la bávara en Europa. Y, hasta ese momento, se creía que era una cepa tibetana", repasa a este medio el investigador de la Universidad Autónoma.
El trabajo científico identificó restos de levaduras fermentativas en vasijas cerámicas prehispánicas halladas en la región de la Patagonia trasandina, donde se encontró una inusual abundancia de piezas cerámicas como cuencos, jarras, vasos y tazas, que fueron datados entre 750-920 años atrás.
Esto le permitió al equipo plantear que estos objetos no sólo eran utilizados para contener, almacenar o transportar alimentos, sino que cumplían una función asociada al acto de servir en contextos ceremoniales posiblemente vinculados a la producción y el consumo de bebidas fermentadas.
"Desde un principio planteamos que una posibilidad plausible era que estas sociedades elaboraran bebidas fermentadas. Gracias al trabajo interdisciplinario pudimos comprobar esa hipótesis (...) Esta publicación lo que hace es fortalecer la hipótesis del aporte sudamericano, del aporte de aquí de los Andes patagónicos, del bosque patagónico", asegura Pérez.
Trabajo colaborativo
La colaboración con científicos de la Universidad Nacional del Comahue (CONICET), de Argentina, fue clave para avanzar, puesto que estos especialistas habían identificado la levadura Saccharomyces eubayanus en el norte de la Patagonia, la misma que posteriormente se reveló como un ancestro fundamental de la levadura usada en la producción de cerveza lager en la Bavaria del S.XVI.
La teoría, que plantearon en 2015, contradecía las que apuntaban al origen tibetano de la cepa híbrida. Para comprobarlo, el equipo recolectó 71 muestras ambientales modernas en distintas zonas de Argentina y La Araucanía en Chile, en lugares como Choshuenco y Puyehue- las, que se enviaron a un laboratorio especializado en Corea del Sur para realizar análisis avanzados.
Sobre ese proceso, el experto describe que "se aplicaron distintos tipos de reactivos, y uno era para ver si había levaduras. Una vez que da positivo para las levaduras, hicieron todo un proceso de reactivación y cultivo, para, a partir de eso, poder identificar especies. De ahí salieron unas 11 especies de levaduras de las cuales se encontró, dentro de la cerámica de dos sitios solamente, la cepa de Saccharomyces eubayanus".
El resultado fue contundente: la levadura extraída de la cerámica era más antigua que todas las cepas ambientales, confirmando que Saccharomyces eubayanus ya era utilizada por estas sociedades prehispánicas para fermentar bebidas hace casi un milenio.
Así, los análisis entregan evidencia genética y arqueológica que refuerza la hipótesis de que las cepas ancestrales de levaduras utilizadas para la fermentación de cervezas rubias europeas podrían tener origen en los Andes patagónicos.
"Todavía no sabemos si esa migración o interacción fue intencional o accidental, quizás a través de barriles que contenían bebidas fermentadas indígenas y se preservaron en forma residual", plantea Alberto Pérez.
Eso sí, enfatiza el investigador de la Universidad Autónoma, este hallazgo ha revalorizado tanto la tecnología cerámica como los conocimientos ancestrales de los pueblos originarios de esta región.
"Acá estamos hablando de lo que se encontró, es cerámica asociada al complejo Pitrén, que es parte, digamos, de los antepasados de la sociedad histórica mapuche. Esta cerámica es más de tipo utilitaria y contenía dentro esta cepa de levadura. Evidentemente estaban consumiendo bebidas fermentadas y produciendo distintos tipos de fermento a partir de frutas, semillas. Todo ello muestra que estas poblaciones eran mucho más complejas de lo que se cree", concluye el arqueólogo.
"Esta publicación lo que hace es fortalecer la hipótesis del aporte sudamericano, del aporte de aquí de los Andes patagónicos, del bosque patagónico.
alberto pérez, investigador"
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Confirman que levaduras ancestrales patagónicas propiciaron desarrollo de cerveza lager en Europa
Un equipo de la Universidad Autónoma obtuvo evidencia en la Patagonia argentina que refuerza la hipótesis de que el trabajo de estos pueblos con esa levadura de origen en los Andes patagónicos fue utilizada para esta bebida en el Viejo Continente.
Ignacio Arriagada M.
Es sabido que, en Europa, la cerveza lager tiene sus raíces en el siglo XV, específicamente en la región de Baviera, en Alemania. En este contexto histórico, el arqueólogo chileno Alberto Pérez encabezó un equipo que logró obtener, en la Patagonia argentina, evidencias del uso ritual y ceremonial de bebidas fermentadas hace más de 900 años, así como una conexión directa entre estas levaduras y el origen del tipo lager en el Viejo Continente por parte de los pueblos patagónicos.
"Previo al reciente trabajo, seguía siendo cuestionado el aporte de la cepa de levadura patagónica, que es híbrida, con la bávara, porque seguían sosteniendo algunos investigadores asiáticos, sobre todo, el aporte tibetano. Y todo esto (el estudio) surge desde el 2011, cuando algunos investigadores publican que se había encontrado un híbrido guayano ambientalmente en la Patagonia y que se correspondería, por los estudios preliminares, a esta levadura que muta con la bávara en Europa. Y, hasta ese momento, se creía que era una cepa tibetana", repasa a este medio el investigador de la Universidad Autónoma.
El trabajo científico identificó restos de levaduras fermentativas en vasijas cerámicas prehispánicas halladas en la región de la Patagonia trasandina, donde se encontró una inusual abundancia de piezas cerámicas como cuencos, jarras, vasos y tazas, que fueron datados entre 750-920 años atrás.
Esto le permitió al equipo plantear que estos objetos no sólo eran utilizados para contener, almacenar o transportar alimentos, sino que cumplían una función asociada al acto de servir en contextos ceremoniales posiblemente vinculados a la producción y el consumo de bebidas fermentadas.
"Desde un principio planteamos que una posibilidad plausible era que estas sociedades elaboraran bebidas fermentadas. Gracias al trabajo interdisciplinario pudimos comprobar esa hipótesis (...) Esta publicación lo que hace es fortalecer la hipótesis del aporte sudamericano, del aporte de aquí de los Andes patagónicos, del bosque patagónico", asegura Pérez.
Trabajo colaborativo
La colaboración con científicos de la Universidad Nacional del Comahue (CONICET), de Argentina, fue clave para avanzar, puesto que estos especialistas habían identificado la levadura Saccharomyces eubayanus en el norte de la Patagonia, la misma que posteriormente se reveló como un ancestro fundamental de la levadura usada en la producción de cerveza lager en la Bavaria del S.XVI.
La teoría, que plantearon en 2015, contradecía las que apuntaban al origen tibetano de la cepa híbrida. Para comprobarlo, el equipo recolectó 71 muestras ambientales modernas en distintas zonas de Argentina y La Araucanía en Chile, en lugares como Choshuenco y Puyehue- las, que se enviaron a un laboratorio especializado en Corea del Sur para realizar análisis avanzados.
Sobre ese proceso, el experto describe que "se aplicaron distintos tipos de reactivos, y uno era para ver si había levaduras. Una vez que da positivo para las levaduras, hicieron todo un proceso de reactivación y cultivo, para, a partir de eso, poder identificar especies. De ahí salieron unas 11 especies de levaduras de las cuales se encontró, dentro de la cerámica de dos sitios solamente, la cepa de Saccharomyces eubayanus".
El resultado fue contundente: la levadura extraída de la cerámica era más antigua que todas las cepas ambientales, confirmando que Saccharomyces eubayanus ya era utilizada por estas sociedades prehispánicas para fermentar bebidas hace casi un milenio.
Así, los análisis entregan evidencia genética y arqueológica que refuerza la hipótesis de que las cepas ancestrales de levaduras utilizadas para la fermentación de cervezas rubias europeas podrían tener origen en los Andes patagónicos.
"Todavía no sabemos si esa migración o interacción fue intencional o accidental, quizás a través de barriles que contenían bebidas fermentadas indígenas y se preservaron en forma residual", plantea Alberto Pérez.
Eso sí, enfatiza el investigador de la Universidad Autónoma, este hallazgo ha revalorizado tanto la tecnología cerámica como los conocimientos ancestrales de los pueblos originarios de esta región.
"Acá estamos hablando de lo que se encontró, es cerámica asociada al complejo Pitrén, que es parte, digamos, de los antepasados de la sociedad histórica mapuche. Esta cerámica es más de tipo utilitaria y contenía dentro esta cepa de levadura. Evidentemente estaban consumiendo bebidas fermentadas y produciendo distintos tipos de fermento a partir de frutas, semillas. Todo ello muestra que estas poblaciones eran mucho más complejas de lo que se cree", concluye el arqueólogo.
"Esta publicación lo que hace es fortalecer la hipótesis del aporte sudamericano, del aporte de aquí de los Andes patagónicos, del bosque patagónico.
alberto pérez, investigador"