• risotto al limón con menta

    por rocío figueira, experta en cocina sin horno (@essen.clopedia)

    Ingredientes

    (Para 8 porciones)

    -2 litros de caldo

    -2 cdas. de aceite de oliva

    -1 cebolla grande

    -4 ramas de apio

    -600 g de arroz para risotto

    -250 ml de vino blanco seco

    -2 puñados de espárragos

    -50g de mantequilla

    -200 g de queso parmesano

    -2 puñados de menta fresca

    -2 limones

    -sal y pimienta

    Preparación

    Calentar el caldo en una olla y mantenerlo a fuego bajo.

    Picar el apio y la cebolla finamente y blanquearlos en un sartén a fuego bajo, con aceite de oliva. Una vez cocidos, subir el fuego al máximo y agregar el arroz más el vino, esperando que se evapore el alcohol.

    Bajar el fuego al mínimo e ir agregando el caldo de a poco, revolviendo en todo momento por alrededor de 20 minutos, hasta que el arroz esté al dente.

    Entonces, añadir el espárrago picado y cerca de 700 ml de caldo. Seguir revolviendo hasta que se termine de evaporar.

    Apagar el fuego y sumar la mantequilla, el queso rallado, el jugo, la ralladura de limón y la menta picada bien fina. Tapar el sartén y dejar reposar cinco minutos. Destapar y añadir sal y pimienta si hiciera falta.

    Servir en un plato, decorar con ralladura de limón, menta y queso.

  • salsa de limón

    por rocío figueira, experta en cocina sin horno (@essen.clopedia)

    Ingredientes

    -60 g de mantequilla

    -1 cda. de harina de trigo

    -200 ml de caldo

    -jugo de 1 limón

    -1 cdta. de romero fresco

    -1 cdta. de comino en polvo

    -2 yemas de huevo

    -sal

    Preparación

    Derretir la mantequilla en un sartén a fuego medio. Luego, agregar el romero y el comino, mezclando bien. Sumar la harina y, sin dejar de revolver en ningún momento, cocinar un par de minutos. Verter el caldo y salar.

    Cocinar a fuego medio-bajo sin dejar de revolver. Una vez que empiece a hervir, bajar el fuego al mínimo y dejar de revolver.

    Por otro lado, mezclar en un bowl las yemas con el jugo de limón e integrar bien.

    Volver al sartén y agregar los huevos con el limón de a poco, sin dejar de revolver. Ya agregada toda la mezcla, seguir revolviendo un minuto más para que se termine de unir todo.

    Esta salsa sirve para carnes rojas, blancas y verduras.

  • pasta al limón

    por alejandro ramírez (administrador gastronómico de inacap)

    Ingredientes

    (Para 2 porciones)

    -200 g de pastas (spaghetti o fettuccini, idealmente)

    -1 cda. de ajo picado

    -2 cdas. de aceite de oliva

    -2 cdas. de pistachos

    -2 cdas. de jugo de limón

    -1/2 cdtas. de ralladura de limón

    -1/4 taza de perejil picado

    -2 cdas. de agua

    Preparación

    Poner la pasta a cocinar en una olla grande con sal.

    En una olla pequeña, calentar el aceite y dorar el ajo, cuidando que no se queme. Ya listo, sacar del fuego y añadirle los pistachos triturados. Posteriormente, agregar el jugo de limón, la ralladura del mismo, el perejil, sal, pimienta y el agua (sacarla de donde se está cociendo la pasta). Mezclar bien.

    Cuando estén al dente las pastas, colarlas y volverlas a dejar en la olla y al fuego. Entonces, añadir la salsa y revolver hasta que se integre bien con la pasta.

  • Si la vida le da limones... ¡Úselos en un plato de fondo rico y refrescante!

    Este cítrico es una de las pocas frutas que en las últimas semanas ha bajado de precio y sirve para más que ensaladas y postres.

    Natividad Espinoza R.

    Es cosa de ir de compras para saber que todo está más caro hoy, todos los precios suben y casi ninguna baja, excepto el limón.

    Este cítrico, que está en plena temporada, es muy usado para aliñar ensaladas o cocinar recetas dulces, tales como queques o galletas. No obstante, también tiene potencial en platos fuertes.

    De acuerdo con el administrador gastronómico de Inacap, Alejandro Ramírez, el limón "da un aroma y frescura única a ciertos platos principales y va muy bien con los carbohidratos, aunque también con pescados y pollos, por ejemplo".

    Eso sí, advirtió, hay que intentar usarlo en su justa medida, ya que en exceso puede opacar o derechamente esconder otros sabores importantes de las comidas, dejando un recuerdo exclusivo de acidez.

    Aquí, algunas ideas para dar personalidad a platos fuertes usando esta fruta rica en vitamina C.

  • crema de brócoli, limón y parmesano

    por rocío figueira, experta en cocina sin horno (@essen.clopedia)

    Ingredientes -1 brócoli desmenuzado

    -80 g de queso parmesano rallado

    -jugo y ralladura de medio limón

    -1 chorrito de aceite de oliva

    -4 dientes de ajo

    -1,25 litro de caldo de verduras

    Preparación

    Dorar el ajo picado en una olla con un chorrito de aceite de oliva. Agregar el brócoli y dorar 10 minutos más a fuego lento. Luego, incorporar el caldo y cocinar hasta que el brócoli esté al dente.

    Añadir el parmesano, el jugo y la ralladura de medio limón, más sal y pimienta.

    Licuar hasta que quede cremoso.

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