• La U se estrelló con Sporting Cristal de Mario Salas en Perú

El cuadro local dio vuelta un partido que hasta los 71' los azules ganaban cómodamente con golazo del debutante Yeferson Soteldo. Errores en la zaga condenaron a los laicos.

F. Gómez

Hasta el minuto 71 de partido, la U se imponía por la mínima como visitante ante el Sporting Cristal de Perú, adiestrado por un viejo conocido: Mario Salas. Las cosas andaban bien e incluso, la joya de los azules, Yeferson Soteldo, se estrenaba con un golazo a los 42', después de robar una pelota ingresando al área, amagar en dos oportunidades y definir arriba, lejos de las manos del arquero.

El partido, sin embargo, siempre fue trabado aunque levemente dominado por la U. No obstante, en la segunda mitad Cristal, apoyado por los ingresos de Carlos Lobatón y el colombiano Yulián Mejía, fue adelantando sus líneas hasta empezar a amenazar el arco de Johnny Herrera, situación que tuvo su corolario a los 72' y 77' con los goles del propio Mejía y Gabriel Costa, respectivamente.

De este modo, la U arranca el año no de la mejor manera, aunque el duelo amistoso permite afinar detalles y darle rodaje a quienes que disputarán la Copa Libertadores además de las competencias locales. "Sacamos cosas positivas, otras no tanto, pero muchas cosas para mejorar", dijo Jean Beausejour tras el partido.

Con este resultado, la U sigue sin festejar en sus tres partidos de pretemporada y ahora espera debut en el torneo local ante U. Española, que se disputará el domingo.

armando cooper Ayer se confirmó que el seleccionado panameño es el nuevo refuerzo de la U.

• Federer campeón: "El cuento de hadas continúa"

Lo hizo otra vez. El suizo Roger Federer (2°) se coronó ayer por sexta vez campeón del Abierto de Australia, y tras la victoria analizó su triunfo ante el croata Marin Cilic (6°) en la final. "Soy tan feliz, es increíble. Estoy feliz de que acabara pero ganar es absolutamente un sueño hecho realidad", comentó. El tenista suizo se impuso por 6-2, 6-7 (5), 6-3, 3-6 y 6-1, en tres horas y tres minutos. "El cuento de hadas continúa para mí. Después del gran año que tuve es increíble", señaló. Con este triunfo, Federer logró su título número 20 en los torneos grandes, dejando atrás a Rafael Nadal que le sigue con 16 y a Pete Sampras, que se quedó con 14. "Esperé durante mucho tiempo esta final. Es más fácil por la tarde pero cuando es de noche piensas en ello todo el día", indicó. Además hubo una imagen que se robó la atención, pues cuando Federer tomaba la copa emocionado hasta las lágrimas, el mítico Rod Laver grababa la escena en su teléfono móvil desde la galería. "Siempre le doy las gracias a Rocket. Tipos como él son la razón de que yo juegue al tenis", cerró.

• Mora cerró serie de goles chilenos en Liga Mexicana

Fin de semana soñado para los chilenos en tierras aztecas. Marcelo Díaz partió la senda goleadora de los nacionales al anotar de tiro libre en el empate 1-1 de su club, Pumas, ante Lobos BUAP. Un poco más tarde en duelo de chilenos, Ángelo Sagal por Pachuca y Eduardo Vargas por Tigres anotarían en el partido que se terminaría llevando el cuadro de "Turbomán" por 3-2. A la misma hora del sábado Matías Fernández abriría la ruta goleadora de Necaxa al anotar el primer gol del 4-0 de su equipo ante el León de Álvaro Ramos y Juan Cornejo, quien jugó los primeros 45 minutos. Finalmente, ayer Felipe Mora se hizo partícipe en las redes en el empate 1-1 del Cruz Azul ante Toluca en partido donde también vieron acción Enzo Roco y Martín Rodíguez.

• Gran partido de Maripán en ajustada derrota

Ojo Reinaldo Rueda: El defensa nacional Guillermo Maripán jugó los 90 minutos y tuvo una destacada actuación en la derrota del Alavés por 1-2 ante el Barcelona en el Camp Nou. El cuadro "culé", que contó por primera vez con Phillippe Coutinho entre los titulares, comenzó perdiendo luego de un contragolpe capitalizado por sueco John Gudetti en el minuto 22. Tras múltiples llegadas que exigieron al portero Pacheco, Luis Suárez empató el partido a los 72 minutos, y posteriormente, con preciso tiro libe, Lionel Messi marcó el 2-1 definitivo para los dirigidos por Ernesto Valverde. Con esto Barcelona sigue estirando su ventaja y se ubica primero con 57 puntos, 11 por sobre su escolta, el Atlético de Madrid. El Alavés quedó 17°, con 19 unidades.

• Primera copa del año: Tomás Barrios se coronó campeón del Futuro 5 en EE.UU.

Tras un 2017 complicado por las lesiones, Marcelo Tomás Barrios (538°) parece haberse reencontrado con su mejor nivel . Este domingo el tenista chillanejo de 20 años se quedó con el Futuro 5 de Estados Unidos, disputado en la ciudad de Westón en Florida, tras derrotar al portugués Fred Gil (512°) por parciales de 6-2 y 6-0. Esto se suma a la buena participación del nacional la semana pasada cuando llegó a las semifinales del Futuro 4 del mismo país. Con este título, Barrios sumará 18 puntos ATP.

• Con Bravo como titular el City logra clasificación a los octavos de la FA Cup

Con el arquero nacional Claudio Bravo como titular, el Manchester City venció por 2-0 al Cardiff City en condición de visitante y selló su clasificación a los octavos de final de la FA Cup . El primer gol del encuentro fue obra del belga Kevin de Bruyne, quien por abajo de la barrera selló un impecable tiro libre a los 8 minutos. A los 37', Raheem Sterling , tras potente cabezazo pondría el 2-0 definitivo para los dirigidos de Pep Guardiola. Bravo jugó los 90 minutos y no fue mayormente exigido.