• Gran 2018: el avance de los cinco mejores tenistas chilenos

Nicolás Jarry, Christian Garín, Tomás Barrios, Bastián Malla y Alejandro Tabilo tuvieron notables alzas en el ranking este año.

Matías Gatica Lindsay

Con dos tenistas dentro del top 100, los primeros triunfos en Grand Slams luego de siete años y peleando la posibilidad de disputar el Grupo Mundial de Copa Davis finaliza el 2018 para el tenis chileno.

El número 1° de Chile, Nicolás Jarry, comenzó el año en la ubicación 113°. La 'Torre' había entrado en 2017 por primera vez al top 100 (99° en esa ocasión) y la meta a comienzo de año era alternar torneos Challengers con ATP 250 y 500. Pero los buenos resultados que tuvo en la primera gira de ATP's sudamericanos lo hicieron desistir de esa idea, enfocándose desde ese entonces sólo en jugar torneos grandes.

Importantes victorias como las conseguidas ante Marin Cilic (7°) y Dominic Thiem (8°) marcaron un 2018 lleno de alegrías para el nacional. El nieto de Jaime Fillol rompió además en Wimbledon con la mala racha de siete años sin victorias de chilenos en torneos de Grand Slam, y avanzó un total de 70 puestos, pasando del 113° ATP al 43.

Por su parte, Christian Garín había terminado 2017 lleno de dudas. 311° fue el ranking con que comenzó una temporada en la que se consolidó en torneos Challengers. La segunda raqueta de Chile fue avanzando progresivamente en el ranking, teniendo un final de ensueño al ganar tres torneos en la gira sudamericana.

Triunfos como los conseguidas en finales consecutivas ante el argentino Federico Delbonis (80°) y otras como la lograda ante el griego Stéfanos Tsitsipas (15°) marcaron un año en el que el ariqueño, luego de anhelarlo tanto, por fin ingresó al selecto grupo de los top 100.

Tras comenzar el año en el puesto 311, el 'Tanque' finalizará en la casilla 85°, consolidando un alza de 225.

Un poco más atrás, y luego de superar una lesión de espalda, Marcelo Tomás Barrios logró grandes avances en el ranking. Tras coronarse campeón en los futuros 5 y 11 de Estados Unidos, el chillanejo quiso probar suerte en torneos Challenger, en los que tuvo buenas victorias como ante el noruego Casper Ruud (130°). Barrios avanzó desde el puesto 539° al 313°.

En tanto, Bastián Malla comenzó el año en el puesto 911, y tras tener una primera parte del año con poca actividad, el antofagastino agarró regularidad al final de la temporada, lo que le significó avanzar 470 puestos en el ranking y ubicarse actualmente en el puesto 441°.

Finalmente, Alejandro Tabilo tuvo un repunte siginificativo este fin de año, lo que le valió avanzar desde el puesto 840° al 525° y así consolidarse como la quinta raqueta chilena.

nicolás jarry derrotó a los top ten Cilic (7°) y Thiem (8°), además de acabar con la sequía de triunfos chilenos en Grand Slams.