• Chile lidera gasto en alimentos procesados

    El consumo en el país supera en un 50% al promedio del gasto en Latinoamérica, que llega a $310 mil al año por habitante.

    El estudio "La Nueva Alimentación tendencias en América Latina" fue el que reveló que Chile es el consumidor de alimentos procesados más grande de América Latina. En la región, 312 millones de dólares se gastan en este tipo de alimentos, alcanzando los 749 dólares per cápita, es decir: cerca de 460 mil pesos anuales.

    La cifra latinoamericana se desglosa en productos horneados, que ocupan un 31% total del consumo, 23% de lácteos y un 8% de confites, entre otros. Dentro de los primeros, el pan sigue siendo el producto favorito más consumido en Sudamérica, con un 79% del consumo por persona promedio. En Chile, el consumo de pan alcanza el 89%, y es el más alto de toda la región.

    El valor de este estudio recae en que entrega datos sobre el comportamiento del consumo de alimentos procesados en el país, ello con miras a las modificaciones a la Ley 20.606, de Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad.

    ¿Qué son?

    Los alimentos procesados corresponden a todos aquellos que, mediante procesos industriales, se les agreguen preservantes o aditivos para mejorar su calidad, o aumentar su duración.

    Sobre su alto consumo, la nutricionista de la Universidad Andrés Bello, Paula Calcagno, explicó: "El daño está en el aumento de la obesidad en Chile y enfermedades como diabetes, hipertensión y algunos tipos de cáncer que sí están relacionados con la alimentación y muchos de los aditivos".

    La experta recalcó que no todos los preservantes son dañinos en sí mismos, sin embargo, aconsejó evitar los que estén marcados en negritas en las listas de ingredientes. Por ejemplo, la tartrazina, derivado del alquitrán, puede causar problemas respiratorios por su consumo prolongado en niños.

  • Crean cargador que se enchufa a las plantas

    Un grupo de ingenieras chilenas crearon un cargador ecológico que funciona conectándose a las plantas llamado E-Kaia. Con este circuito "bajo tierra que toma la energía vegetal residual y la convierte en energía eléctrica", Carolina Guerrero, Camila Rupcich y Evelyn Aravena lograron crear un cargador sustentable que no daña a la planta y se demora una hora y media en llenar la batería de un celular. Luego de seis años de trabajo, se encuentran tramitando las patentes de su invento y buscando inversionistas.

  • Lanzamiento del Apple Watch será sin filas

    Hoy es el lanzamiento mundial del Apple Watch, el primer reloj inteligente que la marca lanza al mercado, y por primera vez no será en las tiendas oficiales de la compañía. Esta vez se decidió utilizar una preventa en línea para evitar congestiones, a pesar de que los ejecutivos esperan que lleguen compradores a sus locales de retail. Uno de los principales motivos de la venta anticipada es la variedad de relojes que existen, con más de 20 modelos, y que van desde 350 dólares hasta más de 10 mil dólares.

  • Sernac denunció a 13 edulcorantes por mal rotulado

    Luego de detectar una serie de incumplimientos en la Ley del Consumidor y el Reglamento Sanitario de Alimentos, el Sernac denunció a 13 marcas de edulcorantes por no cumplir con las normas de rotulado. Entre estas se encontraban marcas como Tagatesse, El Granero Goloso y Lo Natural. El análisis tomó 77 productos de 22 marcas distintas. De acuerdo al Sernac, el rotulado de los alimentos es importante ya que le entrega al consumidor mayor información para tomar mejores decisiones.

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