• Casale sigue firme en la punta tras segunda jornada del Dakar

El nacional está 1 minuto 22 segundos sobre el ruso Kariakin. Por su parte, Quintanilla terminó sexto y quedó quinto en la general.

Matías Gatica Lindsay

El Rally Dakar vivió en Pisco su segunda jornada. El tramo fue de 200 km y contó con una destacada participación, en cuadrimotos, del santiaguino Ignacio Casale.

El campeón de la competencia en 2014 mantuvo el liderato por casi toda la carrera, y a pesar de haber caído momentáneamente al segundo lugar en el WP2, se repuso y se quedó con la prueba y el liderato de la tabla general. "Perro" tardó 3 horas 37 minutos en cruzar la meta, tan sólo 43 segundos sobre el ruso Sergei Kariakin, quien también es su escolta en la general, con un minuto y 22 segundos de diferencia.

En motos

Por otra parte, en la competición de motocicletas, el chileno Pablo Quintanilla salió ayer del podio tras haber terminado sexto esta segunda jornada. El oriundo de Valparaíso tuvo una rápida partida, posicionándose gran parte de la carrera en el segundo puesto, muy cerca del líder, el francés Adrien van Beveren. Lamentablemente el nacional no pudo mantener la regularidad mostrada el sabado, cuando obtuvo el tercer puesto, y esta vez terminó saliendo del podio de la clasificación general.

Otros chilenos que compitieron en la categoría fueron José Ignacio Cornejo, Patricio Cabrera y Cristóbal Guldman , que llegaron 14°, 44° y 64°, respectivamente.

Lo negativo

El punto negativo de la jornada tuvo al chileno Boris Garafulic como protagonista. El piloto de automovilismo protagonizó un choque con el saudí Yazeed Al-Rajhi después del WP1. Tras el accidente, Garafulic se transformó en el primer chileno en abandonar una etapa de la 40ª versión del Dakar. Luego de haber terminado en la 12ª posición el sábado, "Maestrito" quedó sin chances reales en la tabla general.

Hoy la tercera etapa de la competición seguirá en Perú, siendo sedes de ésta la misma ciudad de Pisco y San Juan de Marcona, que además será anfitriona de las dos siguientes etapas que se desarrollarán martes y miércoles.

3 horas 37 minutos demoró Casale en llegar a la meta, 43 segundos sobre su más cercano perseguidor.

20 de enero concluye la 40ª versión del Rally Dakar, que desde el 2009 se realiza en Sudamérica.