• La dupla hispana de los Palacios dejó con pesadillas a la zaga alba

Tres goles del uruguayo y un tanto y dos asistencias del juvenil destrozan al Cacique que suma siete partidos sin ganar. El DT apuntó al bajón físico en el segundo tiempo.

Nicolás Labra G.

Puro entretenimiento para el hincha neutral. Otro golpe a la moral para los fanáticos albos tras la goleada 5-3 que le propinó Unión Española en el Monumental en la fecha 15°, comandados por la dupla de Carlos y Cristián Palacios. El juvenil y el uruguayo se entienden a la perfección y estuvieron en los cinco goles rojos. Tres del charrúa, uno de Carlitos con dos de sus asistencias y un bombazo de derecha de Misael Dávila.

Los albos aprovecharon las concesiones defensivas en el primer tiempo, pero como ya le ocurre en las últimas fechas, decayó físicamente en el segundo lapso, donde se desdibujó. Al menos Esteban Paredes aprovechó de acercarse un gol más al registro de Carlos Caszely como goleador histórico del Cacique y sumó su gol 198, quedando a 10 del mítico "Rey del metro cuadrado". El primer gol, además, es su tanto 219 en la máxima categoría del fútbol chileno, agrandado su leyenda.

Pero Unión respondió al rato. La zaga alba, con el joven Jeyson Rojas y Juan Manuel Insaurralde, vio como al 24' Unión empató con vistosa pared entre Carlos y el punta uruguayo, inspirado anoche en el Monumental con su particular triplete.

Retrucó Suazo tras una asistencia de cabeza de Paredes al 28', pero después el joven Rojas falló en un pase hacia atrás a Brayan Cortés que forzó el penal sobre el charrúa, quien convirtió. Al cierre del primer tiempo, de nuevo por las bandas, un centro de Marcos Bolados fue conectado por Gabriel Costa, uno de los que ha elevado el rendimiento con la llegada de Gustavo Quinteros.

Pero el segundo lapso fue un calvario para los blancos y Unión arrolló por las bandas, especialmente la derecha de Colo Colo, con un muy bajo Óscar Opazo que obligó a exponerse al joven Rojas. Así, tras un centro de Dávila, fue nuevamente Cristián Palacios quien anotó de cabeza al 59'. Diez minutos después, y tras una errada salida de Opazo, Dávila clavó el derechazo. El mazazo final fue el toque de taco del charrúa -goleador del Torneo con Larrivey, ambos con 12 conquistas- y el gol de Carlitos.

Tras el partido, Quinteros tuvo un descarnado análisis: "No estamos para jugar 90 minutos a máxima intensidad. El primero fue bueno, después se baja en la dinámica, perdemos los duelos y nos cuesta el retroceso".

su gol 198 con Colo Colo sumó Esteban Paredes. Está a 10 de Carlos Caszely en la cima alba.

*

• Barrios: "Queremos estar arriba pisando los talones"

El lateral le ganó el puesto a Rodríguez, de quien dice ha recibido consejos.

Augusto Barrios seguirá, por segunda semana consecuriva, como el lateral derecho de Universidad de Chile para el duelo de hoy como visita ante Antofagasta, por la fecha 15° del Torneo Nacional.

Tras dos derrotas, Hernán Caputto decidió sacar al veterano argentino y apostó por el ex 'Puma', quien reconoce que ha recibido consejos del que era el capitán azul. "Me habló muchísimo, me fue corrigiendo, dijo que tuviera comunicación con los centrales y el volante por mi orilla y que jugara relajado, me soltara y atreviera", confesó.

El lateral también se refirió a lo que significó esas dos caídas consecutivas que levantaron algunas críticas contra Caputto. "Lamentablemente perder un partido te cuesta caro, para la prensa porque son exigentes y lo hacen saber en las redes y todo eso, pero le ganamos bien a La Serena y eso da confianza, ratifica lo bien que lo hacíamos antes de las derrotas".

En ese sentido, apunta a que los objetivos azules son "estar arriba pisando los talones a los que están peleando la punta. Nuestra exigencia es estar arriba porque somos U. de Chile, nos jugamos muchísimo y queremos ir por los tres puntos".

Henríquez, fuera

El que no estará en la convocatoria por segunda semana consecutiva es el delantero Ángelo henríquez, quien tampoco estuvo en el triunfo ante La Serena. El delantero apenas suma 353 minutos en nueve partidos del Torneo con solo un gol ante Curicó. Si estarán los juveniles Mauricio Morales y Simón Contreras.

• Cobresal puso el fútbol, pero los puntos son 'Piratas'

Cuarta victoria en siete partidos es la cosecha de Juan José Ribera desde que asumió el banco de Coquimbo Unido a inicios de septiembre tras el despido del argentino Germán Corengia. Ayer superó 1-0 como visita a Cobresal y logró su primera victoria en la historia en El Cobre. Fue un partido práctico de los "Piratas", porque la verdad es que los locales tuvieron al menos cuatro chances de peligro como para haber impuesto sus condiciones. Por el contrario, fue Coquimbo a través de un rápido saque lateral que definió con tiro cruzado Joe Abrigo el que anotó la única cifra del encuentro al cierre del primer tiempo. De estar en el puesto 17 la campaña con Ribera les permite ubicarse en el puesto 11 con 18 puntos, mientras que Cobresal está séptimo con una unidad más que los aurinegros.

• 'Chupete' Suazo anotó doblete y solo piensa en La Serena

Humberto Suazo salió al rescate de La Serena y aportó un doblete en el triunfo de ayer 4-2 sobre Palestino tras una mala racha de nueve encuentros sin ganar. A sus 39 años el 'Chupete' alcanzó 99 goles en la máxima división en 140 partidos y ya tiene cuatro conquistas en siete partidos con los 'Granates' que sumaron nueve puntos, pero todavía siguen en la última posición. El último gol del encuentro fue una joya del sanantonino. Recibió en la banda izquierda y con una diagonal clavó un derechazo en el palo izquierdo de Gastón Guruceaga. Tras el partido, Suazo habló de su actual motivación y descartó a la Roja. "Lo principal aquí es intentar con mis goles y esfuerzos que La Serena se quede en Primera División. No hay otro objetivo que no sea ese", dijo al CDF.