• ¿Está embarazada y echa de menos comer un rico ceviche o sushi? Aquí, alternativas 100% seguras

    Libres de carnes crudas o vegetarianas son las propuestas de expertos para que las futuras mamás no se priven de estas comidas.

    Natividad Espinoza R.

    Entre las comidas que por precaución es mejor evitar durante el embarazo se cuentan los alimentos crudos, por lo que durante esta etapa muchas mujeres se quedan sin comer manjares tan apetecidos como el sushi y el ceviche, que de acuerdo a la nutricionista y académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Las Américas, Evelyn Sánchez, "están entre los alimentos que las embarazadas más extrañan".

    El mayor riesgo que trae consigo la ingesta de comidas crudas es la posibilidad de que estén contaminadas con la bacteria Listeria monocytogenes, que produce listeriosis y puede traer consecuencias muy graves durante el período de gestación.

    Tomando esto en cuenta, hay restaurantes que adoptan protocolos especiales con el fin de hacer comida apta para embarazadas. Es el caso, por ejemplo, de Mika Sushi, donde todos los pescados y mariscos utilizados provienen de salmoneras certificadas y además son especialmente cuidadosos en la mantención de la cadena de frío de sus ingredientes. Asimismo, en el lugar usan utensilios de cocina recién descontaminados siempre, para que tampoco haya riesgo de contaminación cruzada.

    No obstante, hay quienes no se atreven a probar estas alternativas y prefieren preparar comidas especiales en su propia casa, elección que según Sánchez es la mejor.

    "Elaborar (sushi y ceviche) en el hogar, reemplazando los ingredientes de riesgo, sería la manera más adecuada de garantizar la inocuidad y evitar complicaciones a la madre y el hijo", manifestó.

    Aquí, dos recetas de sushi y una de ceviche totalmente aptas para ser disfrutadas por mujeres en etapa de gestación.

    evelyn sánchez, nutricionista"

    "Elaborar (sushi y ceviche) en el hogar, reemplazando los ingredientes de riesgo, es la manera más adecuada de garantizar inocuidad."

  • sushi de verduras y atún por evelyn sánchez

    Ingredientes (Para 3 rolls)

    -250 g de arroz para sushi

    -300 ml de agua

    -1 pepino

    -2 zanahorias

    -100 g de espinacas

    -1/2 lata de atún al agua en lomitos

    -algas nori

    Preparación

    Lavar el arroz hasta que el agua salga clara. Después, incorporarlo en el agua a remojo durante 10 minutos y ponerlo a cocer. Cuando empiece a hervir dejarlo durante otros 10 minutos tapado a fuego suave y por último otros 15 minutos sin destapar.

    Blanquear las zanahorias cortadas en bastones largos unos minutos en agua hirviendo con sal. Mientras, pelar y cortar en bastones el pepino retirando las semillas. Posteriormente, cocer las espinacas y escurrirlas.

    Colocar el alga nori con el brillo hacia abajo y las rayas de forma perpendicular. Mojar las manos y distribuir el arroz por el alga, dejando la parte más alejada a sin poner arroz.

    Poner en una línea en el centro el relleno: las zanahorias, espinacas cocidas y escurridas, el pepino sin piel ni semillas cortado en tiras y el atún ya escurrido.

    Envolver presionando ligeramente, dándole forma más o menos rectangular con los bordes redondeados. Cortar en ocho porciones y repetir el proceso con el resto de los ingredientes.

  • roll de camarón con salmón grillado

    por mika sushi

    Ingredientes

    (Para 1 roll)

    -75 g de arroz para sushi cocinado, lavado y sin almidón

    -vinagre de manzana

    -una hoja de nori

    -30 g de queso crema

    -4 camarones ecuatorianos cocidos

    -cebollín fresco

    -una plaqueta de salmón

    Preparación

    Aliñar el arroz con vinagre de manzana a gusto y hacer una bola. Estirar una hoja de alga nori -con el brillo hacia abajo y las rayas de forma perpendicular- y distribuir en ésta la bola de arroz, dejando una parte libre de éste para poder cerrar fácilmente el roll.

    Luego, poner los camarones en fila (pensando en cómo se va a cortar el roll). Añadir el queso crema y el cebollín cortado bien repartidos, siguiendo la línea de los camarones.

    Dar forma al roll dejando los ingredientes envueltos en el alga nori y volver a envolver con una plaqueta de salmón.

    Poner el roll al fuego, de modo que se grille el salmón por poco más de un minuto. Cortar en ocho piezas.

  • ceviche de palmitos

    por catalina arias (@sin.culpas)

    Ingredientes

    -3 limones

    -1/2 cebolla morada

    -1/2 diente de ajo pequeño

    -1 tarro de palmitos

    -1/2 mango

    -2 cdas. de cilantro

    -1 ramita de apio

    -jengibre

    -sal

    Preparación

    Exprimir los limones y reservar. Picar la cebolla en pluma y el apio en rebanaditas. Cortar el diente de ajo en pedacitos muy pequeños, al igual que el cilantro. Picar en cubitos los palmitos y el mango.

    Posteriormente, poner todos los ingredientes cortados en un bowl y añadir el jugo de limón, más un toque de jengibre y sal a gusto. Mezclar bien y dejar reposar un rato. Servir frío.

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