• Productos con extra proteínas: quiénes y cómo deben consumirlos

    Hay leches, yogures, bebidas solubles, quesillos y otros. Están muy de moda y se pueden encontrar fácilmente en el comercio, pero no son para todo el mundo.

    Natividad Espinoza R.

    Leches, yogures, bebidas solubles y hasta quesillos son parte de la oferta de productos con extra proteínas que hoy se pueden encontrar fácilmente en supermercados. Están muy de moda y muchas personas los prefieren por sobre los corrientes, pero ¿qué precauciones hay que tener en cuanto a su consumo?

    La dra. Eliana Reyes, nutrióloga de Clínica Universidad de Los Andes, explicó que en adultos sanos el consumo de este tipo de productos es recomendable. Es más, dijo que ella misma los ingiere.

    Además en deportistas (que debieran asesorarse con un nutricionista para determinar cuántas proteínas consumir), la médica dijo que el consumo de alimentos con extra proteínas es muy aconsejable para los adultos mayores, puesto que "cuando son bien mayores y tienen su dentadura deteriorada, generalmente comen papillas que son puro carbohidrato como arroz, papa y fideos. Entonces, para ellos son muy útiles estos productos que además son blandos".

    Sin embargo, la profesional advirtió que "el consumo de este tipo de alimentos funcionales podría ser particularmente complicado en personas que tengan alguna enfermedad renal y que estén sobrecargando a su organismo con un exceso de proteínas".

    Tal como en aquellos casos, Reyes advirtió que "hay que tener precaución con los niños porque no deben superar su requerimiento diario de proteínas. No deben comer de forma indiscriminada y debe ser el pediatra quien les diga cuánto pueden consumir".

    Requerimiento diario

    De acuerdo con la nutrióloga, generalmente basta con la alimentación habitual para cumplir con los requerimientos de proteína de una persona sana promedio.

    "Normalmente se requiere 1 gramo de proteína por kilo de peso. Entonces, si tú pesas 60 kilos debieras consumir 60 gramos de proteínas al día", manifestó Reyes.

    Finalmente, dijo que una persona sana podría aumentar alrededor de 20 gramos sin problemas.

    "Normalmente se requiere un gramo de proteína por kilo de peso al día.

    eliana reyes, nutrióloga"

  • Una bacteria intestinal entrena el sistema inmunitario de las guaguas

    Hallaron una conexión entre leche materna, bacterias intestinales y desarrollo de inmunidad.

    El intestino de las guaguas tiene una bacteria clave para programar las células inmunitarias en las primeras etapas de la vida, a fin de controlar la inflamación y el riesgo de enfermedades autoinmunes, dice un estudio publicado por Cell.

    La investigación de expertos suecos y estadounidenses demuestra una conexión entre la leche materna, las bacterias intestinales beneficiosas y el desarrollo del sistema inmunitario.

    Muchas enfermedades causadas por un sistema inmunitario desregulado, como las alergias, el asma y las enfermedades autoinmunes, tienen origen en los primeros meses de vida, pero aún no se entienden bien los mecanismos que subyacen al desarrollo del sistema inmunitario.

    El equipo descubrió que la presencia de bifidobacterias, específicamente la cepa bacteriana B. infantis EVC001, en las primeras etapas de la vida de un bebé alimentado con leche materna, programa las células inmunes y produce células reguladoras que mejoran la capacidad del cuerpo para controlar la inflamación.

    El estudio también confirmó que la ventana de oportunidad crítica para influir en el desarrollo del sistema inmunitario y reducir la inflamación sistémica se encuentra en los primeros 100 días de la infancia.

    "Una posible aplicación de nuestros resultados es un método preventivo para reducir el riesgo de alergias, asma y enfermedades autoinmunes más adelante en la vida, ayudando al sistema inmunitario a establecer sus mecanismos de regulación", destacó Petter Brodin, del sueco Instituto Karolinska y coautor del trabajo.

    Investigaciones anteriores han demostrado que las bifidobacterias son comunes en los bebés amamantados en países con una baja incidencia de enfermedades autoinmunes.

  • Instagram añade anuncios a Reels, su versión de videos competidora de TikTok

    Instagram anunció ayer que añadirá anuncios a Reels, la versión de videos cortos que lanzó el año pasado, diseñada para competir con la china TikTok, aumentando aún más la apuesta de la plataforma por la publicidad. Instagram, propiedad de Facebook, empezó a mostrar anuncios en Reels a modo de prueba en abril pasado en cuatro mercados específicos (India, Brasil, Alemania y Australia), y ahora se dispone a lanzarlos definitivamente en todo el mundo.

    La publicidad se insertará entre los videos que suban los usuarios y consistirá en clips de hasta 30 segundos que se repetirán una vez terminen y ocuparán toda la pantalla. Para que el internauta los distinga, irán marcados con un letrero de "esponsorizado".

  • Feria online exhibe 1.000 obras de artistas emergentes

    Hasta el 27 de junio se estará realizando en modalidad online la versión 2021 de FAXXI, la feria de arte de artistas emergentes más importante del país. Ingresando a www.faxxi.cl se pueden ver 10 obras diferentes de cada uno de los 100 artistas seleccionados, lo que suma un total de 1.000 trabajos. Además de comprar obras, se puede participar en actividades gratuitas como clases de pintura y conversaciones online con los autores.

    La directora y fundadora de FAXXI, Isabel Parot, explicó que "cada año egresan cerca de 450 artistas a nivel nacional, y más del 50% no logra insertarse en el medio". Ferias como FAXXI les dan visibilidad.

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