• Clásico de extremos: la UC retomó el liderato y pasó a Colo Colo, mientras la U se hunde en el fondo

Los cruzados vencieron por la cuenta mínima a los azules que se mantienen al borde de la zona de promoción. El penal de Pérez sobre Luján no cobrado por Bascuñán marcó la polémica del encuentro.

Camila Infanta S.

Al llegar a San Carlos de Apoquindo ayer, la Universidad de Chile llevaba seis partidos seguidos conociendo sólo derrotas. Este domingo tendría al frente a un rival fuerte, no sólo porque se realizaría una nueva versión del Clásico Universitario, sino porque además la UC necesitaba ganar para retomar el liderato en la tabla, lugar que hasta ayer ostentaba Colo Colo.

La tarea para los azules frente a los cruzados era dantesca y a los pocos minutos la hazaña parecía que se podía lograr. La U entró con todas las ganas (más que fútbol) y estuvo muy cerca, de hecho la primera llegada fue la gran controversia del partido cuando al minuto dos Nahuel Luján entró al área por la izquierda y el portero cruzado lo derribó en un clarísimo penal no cobrado por el árbitro Julio Bascuñán, quien ni siquiera consultó al VAR. Furia en los azules (ver nota secundaria) y alegatos en el estadio que no sirvió de nada.

El primer tiempo se acabó con un partido bastante más parejo de lo que se creía y se fueron al descanso sin goles, pero la UC volvió con la actitud necesaria para llevarse los tres puntos y lo logró a los 47' cuando, completamente solo en la entrada del área, Alfonso Parot centró a Fernando Zampedri que les ganó a todos con un cabezazo (aunque los azules alegaron foul) y mandó el balón al fondo. Era el 1 a 0, que terminó siendo el definitivo de la nueva versión 193 del Clásico.

Tras el gol, los cruzados se dedicaron a manejar el partido sin arriesgar mucho y esperar el pitazo final. Los azules, en tanto, bajaron el ritmo y todo se les complicó más cuando a los 82' Marcelo Morales se hizo expulsar.

mucho castigo

Tras el encuentro, los cruzados festejaron en cancha la punta de la tabla y los azules siguieron sin olvidar el penal no cobrado. "Fue demasiado castigo para lo que nosotros hicimos durante gran parte del partido. Era un partido para terminarlo empatado", dijo el nuevo técnico interino de los azules, Cristián Romero. y agregó que "conociendo a Católica, (la estrategia) era disputarle el balón en campo propio y creo que se logró".

En tanto el DT de la UC, Cristian Paulucci aseguró que la de ayer fue una "victoria merecida", aunque reconoció que en el primer tiempo "no estuvimos finos".

"Hoy día a mi juicio la administración de justicia no estuvo adecuada. Fue penal y foul de Zampedri.

cristian romero, dt u. de chile

120 segundos alcanzó a estar en cancha el azul Marcelo Morales. Le pegó dos puñetazos a Zampedri.

• La rabia de Romero: "Castrilli reconoce que es penalazo, pero el VAR no participó"

El DT de los azules dice que el jefe de árbitros aseguró que se debía cobrar el penal.

"No estoy pidiendo que nos ayuden, solamente que cobren lo que tienen que cobrar". Un furioso Cristian Romero salió ayer de San Carlos de Apoquindo, luego de que loz azules perdieran por la cuenta mínima en el Clásico Universitario.

La bronca de "relojito" tenía un sólo foco: el penal no cobrado al segundo minuto del partido. "Me parece penalazo (la jugada de Luján). Para eso existe el VAR. Yo no entiendo por qué el VAR hoy día no participó. La tecnología tiene que venir en ayuda de ese tipo de situaciones cuando hay duda. Es muy evidente. (...) No pido que nos ayuden, pero sí que se haga justicia".

El nuevo DT interino de los azules agregó que "no sirve de nada en los pasillos decir que fue penal. (Javier) Castrilli (jefe de la Comisión de árbitros) reconoce mirando la imagen que fue penal, un penalazo, y acá en la cancha no ocurre eso. A mí me parece penal, eso es penal en cualquier lado, y era otro partido".

En tanto, el defensa de la U, Ramón Arias aseguró se fueron muy dolidos de San Carlos. "En el penal al minuto no le tiene que temblar el pulso, si son como 4 (árbitros) más arriba en el VAR. Después te los cruzas y te piden perdón como si nada, pero matan todo el trabajo de una semana".

marcelo cañete dijo que Julio Bascuñán les dijo en cancha que la jugada no había sido penal.