• Mandarina: disfrute de este cítrico que puede comerse de muchas formas más que gajo a gajo

    Queques, flanes, mousses y otras preparaciones dulces pueden enriquecerse con un toque ácido y mucha vitamina C.

    Natividad Espinoza R.

    Comer mandarinas es un clásico de esta época, pero generalmente sólo lo hacemos gajo a gajo, a diferencia de otros cítricos que suelen incorporarse comúnmente en preparaciones más elaboradas.

    No obstante, la mandarina no tiene nada que envidiarle a sus parientes y eso queda evidenciado tanto en su versatilidad como en sus propiedades nutritivas.

    La nutricionista de la Universidad de Chile, Marianela López (@marianela.lp), destacó que las mandarinas tienen un alto contenido de agua, vitamina C, fibra dietética y antioxidantes.

    "Su contenido de vitamina C ayuda a todo nuestro sistema inmune. Por ejemplo: previene enfermedades respiratorias como resfríos, infecciones, etc. Además facilita la absorción de hierro, por lo que nos ayuda a prevenir o controlar anemias", destacó la profesional, quien precisó que una porción de mandarinas debe ser de dos a tres unidades.

    "Al ser buena fuente de potasio, estas frutas ayudan también a prevenir calambres, a recuperarnos post ejercicios y protegen el corazón, facilitando la contracción muscular", añadió la experta.

    Sumando a su contenido de potasio y vitamina C su aporte de agua, la mandarina puede ser considerada un diurético natural, que según López ayuda a mantener el sistema urinario en buenas condiciones, favoreciendo a la eliminación de ácido úrico. Y su aporte de fibra dietética ayuda a mejorar el tránsito intestinal.

    ¿Cómo comerlas? Además de como fruta natural, la nutricionista sugirió hacerlo como jugo, aliño para ensaladas o postres, mermelada o preparaciones dulces como las presentes a continuación.

    "Al ser buena fuente de potasio, estas frutas ayudan también a prevenir calambres, a recuperarnos post ejercicio y protegen el corazón (...).

    marianela lópez, nutricionista

  • bocaditos de natillas de mandarina sobre bizcocho sin gluten

    por mar gonzález (@famarafit), entrenadora y fanática de la cocina saludable

    Ingredientes

    Para las natillas:

    -100 ml de jugo de mandarina

    -cáscara de 1/2 mandarina rallada

    -50 g de azúcar

    -3 yemas de huevo

    -10g de maicena

    Para el bizcocho:

    -3 claras de huevo

    -1 huevo entero

    -1 pizca de sal

    -20 g de queso untable

    -1 cdta. de aceite de coco

    -15 g de harina de almendras

    -45 g de harina de arroz

    -1/2 cdta. de levadura

    -endulzante a gusto

    Preparación

    Para las natillas, mezclar bien todos los ingredientes y llevar a fuego lento por 15 minutos o hasta que la mezcla gane consistencia. Sacar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.

    Ya a temperatura ambiente, llevar al refrigerador por un mínimo de cuatro horas. Reservar.

    Para el bizcocho, separar la yema del huevo y mezclar con el queso batido,el aceite y el endulzante.

    En otro bowl, batir a punto de nieve las claras con la pizca de sal e irlas incorporando de a poco a la mezcla con las yemas.

    Agregar los ingredientes secos previamente tamizados y mezclar bien.

    Llevar el bizcocho al horno a 180°C por 15 minutos en un recipiente amplio para que quede una base fina. Dejar enfriar.

    Montar las natillas encima del bizcocho,cortar y disfrutar.

  • mousse de chocolate con ragou de mandarina

    por ignacio bravo (chef de bravo crem)

    Ingredientes

    -150 g de chocolate amargo 72% cacao

    -400 g de crema vegetal

    -mandarinas

    -endulzante

    -menta

    Preparación

    En un sartén calentar las mandarinas y mezclarlas con el endulzante a gusto. Dejar enfriar. En paralelo, verter 100 gramos de la crema vegetal sobre el chocolate puro y llevar a un microondas para fundir el chocolate de manera controlada (revolviendo cada 30 segundos).

    Separar otros 200 gramos de la crema con chocolate y batir hasta punto chantilly. Incorporar la crema batida a la mezcla previamente fundida mediante movimientos envolventes.

    Usando una manga pastelera, dosificar la mezcla resultante en varios recipientes.

    Añadir una capa de crema usando los 100 gramos restantes. Finalizar con una capa de mandarinas previamente endulzadas y decorar con hojas de menta.

  • flan de mandarina

    por tamara molina (nutricionista de la universidad andrés bello)

    Ingredientes

    (Para 3-4 porciones)

    -3 tazas de bebida vegetal

    -3 cdas. soperas de azúcar rubia

    -1 pizca de cúrcuma

    -jugo de una mandarina

    -2 cdas. de agar agar (gelatina vegetal)

    Preparación

    Calentar en una olla a fuego medio la bebida vegetal, junto al azúcar, la cúrcuma y el jugo de mandarina. Revolver muy bien hasta que se disuelva el azúcar.

    Ya alcanzado el hervor, añadir el agar agar y revolver la mezcla por cinco minutos más.

    Verter el contenido en moldes individuales. Reservar a temperatura ambiente y luego llevar al refrigerador hasta que cuaje bien. Se puede decorar con gajos de mandarina.

  • queque de mandarina

    por tamara molina (nutricionista de la universidad andrés bello)

    Ingredientes

    -2 mandarinas

    -250 g de harina leudante

    -1 huevo

    -100 ml de aceite

    -sucralosa a gusto

    Preparación

    Cortar una mandarina cortada en trozos y con cáscara -pero sin pepas- en una licuadora, junto con el jugo de la fruta restante. Agregar el aceite, la harina y el endulzante. Licuar muy bien hasta que todos los ingredientes estén integrados.

    Verter la preparación a un molde de 22x10 centímetros y llevar al horno a 180°C durante 40 minutos.

    Dejar enfriar y servir.

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