• Taco alto: pies deformes y lumbago son sus dolorosas consecuencias

    Aunque estilizan y entregan seguridad en la vestimenta femenina, su uso diario puede generar problemas a la salud.

    Arantxa Franjola P.

    De diversos colores, formas y tamaños, los zapatos de tacón han sido históricamente un elemento relevante en el look de las mujeres. Ya sea para asistir a un evento, trabajar o el diario vivir, muchas los usan por largos periodos en su vida. Sin embargo, no existe mayor conocimiento sobre cuáles serían los efectos de su uso a corto y largo plazo, lo que puede llegar a provocar daños a distintas zonas del cuerpo.

    El problema más común que provoca el uso prolongado de tacos y zapatos angostos son las deformidades que se pueden llegar a generar en los pies. Lo que conocemos como "juanetes" son usuales, también los dedos en martillo y en garra, junto con la metatarsalgia, un dolor en la parte anterior del pie. Esas incomodidades se pueden sentir en la planta del pie y provocar ganas incontrolables de quitarse los tacones.

    Algunas recomendaciones para evitar estos inconvenientes son "usar tacos por periodos cortos, combinarlos con zapatos amplios, hacer elongación del tendón de Aquiles y consultar (con doctor) si se tiene dolor en la parte anterior del pie o deformidad de los dedos", según contó Andrés Villa, traumatólogo y académico de la Universidad Católica, quien además agregó que es preferible usar plataformas a tacos solo en la parte de atrás. Además dice que la elongación del talón de Aquiles (tendón en la parte posterior de la pierna) puede ayudar a disminuir los dolores.

    Sin embargo, esos no son los únicos inconvenientes que podría generar usar tacones día a día, ya que a largo plazo se pueden ver afectadas la columna lumbar (zona baja de la espalda) y los tobillos, las zonas con más molestias.

    El académico del Instituto del Deporte de la Universidad de Las Américas (UDLA), Pablo Cáceres, explica que esto ocurre porque "al tener una superficie de cambio en el rango de movimiento el centro de masa se modifica, entonces uno pierde un poco el equilibrio cuando aumenta el rango del movimiento de los talones". Este cambio en el equilibrio afecta la postura, lo que finalmente produce dolor de espalda.

    Uso intermitente

    Sus beneficios son únicamente estéticos, según expertos en moda, su uso estiliza la figura, entrega confianza al caminar, acentúa las curvas y aumenta la estatura.

    Por ello, hace que sea difícil dejar la costumbre y "bajarse" de los tacos de un día para otro, por eso la principal recomendación para no presentar complicaciones es usarlos de manera intermitente y no por periodos de tiempo muy extensos.

    Cáceres aconseja siempre llevar un par de zapatillas o zapatos bajos para usar en el camino de la casa al trabajo y viceversa. Y también tratar las dolencias a tiempo, ya que en un promedio de 4 o 5 años de uso diario podrían comenzar a presentarse problemas.

    "Si sales a caminar o vas de shopping, siempre usar zapatillas o un zapato cómodo.

    pablo cáceres, instituto del deporte de la udla"

    dedos de martillo y dedos de garra son deformaciones comunes en los pies por uso prolongado.

    4 ó 5 años de uso diario es el promedio de tiempo en que pueden comenzar los problemas.

    tobilos y columna lumbar (zona baja de la espalda) son los lugares del cuerpo más afectados.

  • Curry de lentejas rojas

    Ingredientes:

    -2 tazas lentejas rojas o de las comunes, ojalá chiquititas, remojadas toda la noche

    - 1 taza de arroz, yo usé basmati pero pueden usar el que tengan

    -1 trozo grande de zapallo

    -1 pimentón rojo

    -1 cebolla

    -2 dientes ajo

    -1 cda. comino

    -1 cda. paprika

    -2 cdas. curry en polvo

    -1 cda. pimienta

    -aceite de oliva

    -cilantro fresco

    Rallar (o picar muy pequeñito) la cebolla, ajo y pimentón y saltearlos en aceite de oliva hasta que estén doradas y blanditas, agregar las especias (¡hartas!), sal, el zapallo picado en cuadros y cubrir con agua hirviendo (o caldo) hasta taparlos. Dejar 15 minutos hasta que el zapallo se empiece a ablandar, agregar el arroz y cuando ya falten 10 minutos para que esté todo listo, agregar las lentejas rojas que no demoran más de 10 ó 15 minutos. Dejar que suelte un hervor, agregar la leche de coco y mantener a fuego suave. Dependiendo de las lentejas y el arroz, la cocción puede ser un poquito más larga. La clave de un bien curry es que todo quede blandito y se incorpore bien, que quede con harto condimento para que tenga el título de "curry". Servir con un chorro de aceite de oliva y cilantro fresco, pueden agregar más o menos líquido dependiendo del gusto de cada uno.

  • ¿Nos despedimos del frío?

    Algo nos hace sentir que de a poquito nos estamos despidiendo del invierno y de los días fríos y lluviosos. ¿Lo han notado? A veces pareciera que sí y otros que no, pero creo que antes que eso pase debemos disfrutar, al menos una vez más, de esos últimos platos calientes con un rico y sabroso caldo para calentar el cuerpo.

    Y para eso las legumbres son una muy buena opción. Pero ojo, no es necesario las fomes y típicas lentejas con arroz sin sabor, se puede innovar en una cocina más sabrosa e igualmente saludable. Por eso, en esta ocasión les dejo una muy buena alternativa, llena de sabor y calor para esos días fríos. No se lo pierdan, además es saludable y deliciosa.

    Connie Achurra / @connieachurra

    Conductora de "Mi lado dulce y saludable".

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