• UC recuperó el liderato y le tendió una mano a Colo Colo en el fondo

Acelerando en el inicio de ambos tiempos, los cruzados vencieron 3-0 a La Serena y encabezan la tabla con 36 puntos. Los granates se mantienen últimos, con 9 unidades.

Nicolás Labra G.

Acelerando en los dos inicios de los tiempos, aunque no sin pasar zozobras en más de un pasaje, Universidad Católica recuperó ayer el liderato del Torneo Nacional al vencer 3-0 a La Serena en San Carlos de Apoquindo, gracias a los goles de Edson Puch, Gastón Lezcano y Diego Valencia.

El encuentro le permite a la UC volver a subirse al liderato con 36 puntos y una diferencia de +23. No es el líder exclusivo, porque La Calera y Unión Española tienen los mismos puntos, aunque con diferencia de +13 y +12, respectivamente. De pasada, su victoria le da un alivio a Colo Colo, ya que mantiene a los granates como los únicos colistas del torneo con nueve puntos, dos menos que el Cacique, que seguramente estuvo pendiente del partido. Un sorpresivo triunfo 'papayero' los habría dejado últimos y cada vez más complicados con el descenso.

Puch abrió rápido el arco contrario en el minuto 4, gracias a una acertada presión de Fernando Zampedri en la salida serenense. César Pinares asistió con un fino pase con el borde exterior y 'Comando' definió con la zurda.

Pudo el propio Lezcano aumentar rápidamente el marcador al 20', pero se prodigó con tantos amagues en área rival que su disparo dio en el palo izquierdo. Reaccionó La Serena con un débil balón de Humberto Suazo y un tiro libre de Jaime Valdés manoteado por Matías Dituro.

Cuando apenas se llevaban dos minutos del segundo tiempo, y tras una doble intervención del portero Raúl Olivares, Lezcano definió con una suave derecha merced al arco vacío. Volvieron a tener una opción los de Miguel Ponce tras un dudoso penal de Luciano Aued sobre Fabián Hormazábal. Pero, el mal disparo de Richard Paredes salió fuera del palo derecho y hundió a La Serena, ya afectada por la lesión de Jaime Valdés que lo obligó a dejar la cancha. Para dar el golpe de gracia, Diego Valencia cerró el marcador en el último minuto del duelo.

Con el respaldo del resultado, Ariel Holan movió el banco sacando a Pinares, Zampedri, Fuenzalida y Puch, cuidándolos de cara a la revancha del jueves por la Copa Sudamericana ante Sol de América tras el 0-0 en Paraguay. Los octavos de final son el nuevo objetivo cruzado tras recuperar la punta, con un partido y medio por jugar.

así está la tabla La UC, Calera y Unión Española tienen 36 puntos, los cruzados con mejor diferencia de goles.

*

• Con final caliente, Coquimbo amargó a Unión Española

Los hispanos eran los líderes exclusivos hasta el empate "Pirata" en el minuto 97.

Al 93', el festejo del gol de Carlos Palacios en el banco de Unión Española fue casi como si hubieran ganado un título, porque vencer a Coquimbo Unido les permitía quedar como líderes exclusivos del Torneo Nacional después de la caída de La Calera, y sin depender del posterior resultado de la UC.

Pero no contaban con que en el último minuto el volante Felipe Villagrán sacaría un zurdazo inatajable para Diego Sánchez tras un rebote en un tiro libre, amargando sus opciones en la punta y sellando el 1-1 ayer en el Francisco Sánchez Rumoroso.

Fue tal la euforia 'Pirata' que hasta al otro arco llegó el portero Matías Cano y el DT Juan José Ribera se acercó a la banca rival para gritar el gol dos veces con bronca y provocación, probablemente como una respuesta a lo que pudo haber sido el festejo de Ronald Fuentes, expulsado de la banca hispana y que al finalizar el duelo entró a conversar con el árbitro Julio Bascuñán.

"Nos anotaron al 49' pero fuimos y fuimos. Eso es un mensaje, porque hasta que no tengas más energías debes meter hasta que no quede ánimo", dijo el portero Cano al Canal del Fútbol sobre el duelo coquimbano.

El empate aparece como un resultado justo después de unos primeros 75 minutos donde ambos tuvieron tibias opciones. Recién en los últimos 15' Unión presionó de manera asfixiante, pero no le alcanzó. Con el 1-1, los hispanos igualan los 36 puntos de Calera y la UC en la punta, pero quedan terceros por la diferencia de goles de +12.

• El Betis volvió al triunfo con un estelar Tello en la ofensiva

La banda izquierda fue la mejor vía ofensiva del Real Betis ayer en su estadio para reencontrarse con el triunfo tras superar 3-1 al Elche. Después de dos derrotas consecutivas, el extremo Cristián Tello fue la mejor variante ofensiva para asegurar el triunfo, después de anotar dos goles y dar una asistencia. El sólido triunfo dejó al Betis séptimo con 12 puntos. Manuel Pellegrini destacó que "hicimos un primer tiempo notable por las oportunidades que creamos. En el segundo tiempo bajamos un poco el pistón pero el partido siguió estando controlando". El líder momentáneo es la sorpresiva Real Sociedad que goleó como visita 4-1 al Celta de Vigo y suma 17 puntos.

• Cristiano Ronaldo volvió inspirado tras superar el covid y anotó dos goles en goleada de la Juve

20 días sin jugar estuvo Cristiano Ronaldo por culpa del coronavirus. Pero ayer volvió con todo, porque el ariete entró en el segundo lapso y aportó con dos goles en la goleada 4-1 de la Juventus como visita ante el Spezia por la sexta fecha de la Serie A. El líder es el Milan con 16 puntos, cuatro más que la Juve, que venció 2-1 como visita a Udinese.