• tiradito de tataki

    por carlos pascal (chef de kitchen club)

    Ingredientes

    -3 cdas. de azúcar

    -400 ml de salsa de soya

    -200 ml vinagre de arroz

    -200 ml de agua

    -ralladura de 1 naranja

    -300 g de lomo liso en un lingote

    -60 ml de whisky

    -150 g de pulpa de papa cocida

    -150 g de mayonesa

    -1 cda. rasa de Wasabi

    -40 g de aceitunas

    -20 g de alcaparras

    -aceite de girasol

    -2 tortillas de maíz

    Preparación

    Mezclar el azúcar con la salsa soya, el vinagre, el agua y la ralladura de naranja.

    En una sartén, marcar a fuego fuerte, sin llegar a cocinar la parte exterior de la carne con un chorrito de aceite. Agregar el whisky y flambear. Cuando se apague, retirar el sartén y dejarlo reposar dos horas. Luego, cortar la carne en rebanadas de medio centímetro cada una.

    Mezclar la pulpa de papa con la mayonesa y el wasabi. Se recomienda batir con varilla para obtener un puré liso.

    Realizar un tapenade, es decir, cortar en cuadraditos las aceitunas y alcaparras, agregar un chorro de aceite y reservar.

    En aceite caliente, freír cuidadosamente las tortillas de maíz cortadas en tiritas finas hasta dorar. Reservar en papel absorbente.

    En un plato, poner una cama de crema de papa y wasabi extendiéndola con una espátula. Encima, poner tres trozos de tataki de lomo. Luego, añadir un punto de tapenade en la parte superior de cada corte de carne y, en su costado, a lo largo del plato, poner unas ramitas chips de tortilla. Servir.

  • Día Mundial del Whisky: experimente con estas recetas que rinden honores al destilado

    Entradas, platos de fondo, postre y, por supuesto, cócteles, proponen los expertos para celebrar este domingo 27 de marzo.

    Natividad Espinoza R.

    Este domingo se celebrará un nuevo Día Mundial del Whisky, una bebida que actualmente no sólo toman personas de edades más bien avanzadas y "en las rocas", como se hacía antiguamente. Hoy, no sólo en Chile, este destilado se está viendo cada vez más en las cartas de cócteles de los bares y también se está usando muchos más en la cocina.

    Así lo confirmó Jonathan Parra, cofundador de Bar y Vuelvo, quien también manifestó que quienes no consumen alcohol pueden "imitar" el whisky con infusiones de té negro y especias.

    "Por ejemplo, podemos infusiones de té negro, canela y clavos de olor. Así, se logra ese líquido dorado con toques maderosos. El sabor no será nunca exactamente igual, pero visualmente se acerca mucho más", dijo el experto.

    Particularmente, sugirió este reemplazo para hacer tragos o mocktails como un John Collins sin alcohol.

    Para las comidas, en tanto, el alcohol del whisky casi no presenta problemas, puesto que en la mayoría de las preparaciones se evapora. Aquí, algunas alternativas para experimentar con el whisky.

  • Ingredientes

    -6 huevos

    -1 taza de azúcar moreno

    -1 lata de leche evaporada

    -1 lata de leche condensada

    -1 taza de leche

    -200 g de queso crema

    -1 cda. de esencia de vainilla

    -60 ml de whisky

    Preparación

    Hacer un caramelo con el azúcar moreno y luego verterlo en una budinera de metal. Reservar. Mientras tanto, licuar los huevos, las leches, el queso crema, la esencia de vainilla y el whisky.

    Ya licuados los ingredientes principales del flan, verter la mezcla en el molde, sobre el caramelo. Tapar con aluminio.

    Cocinar a baño María durante una hora o en horno a 160°C por aproximadamente 45 minutos. Dejar enfriar y pasar un cuchillo por toda la orilla del molde, para evitar que el flan se pegue.

    Refrigerar durante cuatro horas y luego servir. Decorar con frutos secos y salsa a gusto.

    Flan de whisky

    por sandra garrido (adminsitradora gastronómica inacap y repostera)

  • entraña marinada en whisky a la parrilla

    por parrillero matías policella (@elestanciero)

    Ingredientes

    -1 unidad de entraña (1 kilo)

    -romero fresco

    -pimienta negra

    -sal parrillera

    -whisky

    Preparación

    Limpiar la telilla de la entraña y luego llevar esta última a una fuente. Bañar la entraña con un poco de whisky y posteriormente agregar el romero fresco, pimienta negra y sal a gusto. Dejar marinar durante aproximadamente 30 minutos.

    Mientras tanto, prender y preparar una parrilla.

    Sacar la entraña de la fuente y llevarla a la parrilla a fuego fuerte por siete minutos del lado de la grasa. Luego, darla vuelta y terminar de darle cocción durante dos minutos más. Servir recién hecha.

  • chimichurri

    por parrillero matías policella (@elestanciero)

    Ingredientes

    -1 cda. de ají molido deshidratado o merquén ahumado.

    -2 cdas. de orégano deshidratado

    -5 cdas. de perejil fresco

    -1 cda. de sal fina

    -200 ml de aceite de maravilla

    -50 ml vinagre de vino blanco o tinto.

    -2 dientes de ajo

    -1 shot (45 ml) de whisky

    Preparación

    Picar el perejil y el ajo. Ponerlos en un frasco e Incorporar las especias secas. Mezclar bien.

    Luego, hidratar la mezcla con el shot de whisky y sumar el aceite y el vinagre. Volver a mezclar y dejar reposar al menos dos horas en el refrigerador.

  • honey mule

    por macarena tugas (@lamacatugas), mixóloga y brand ambassador de jack daniel's

    Ingredientes

    -60 ml de whisky honey (miel)

    -30 ml jugo de limón recién exprimido

    -1 ramito de menta fresca

    -1 unidad de cerveza de jengibre

    -hielo

    Preparación

    Agregar hielo a gusto, idealmente en un mug metálico (también puede ser un vaso grande). Luego, añadir el whisky y el jugo de limón. Rellenar el mug con cerveza de jengibre y decorar con menta.

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