• pastel de espinacas con queso, ricota y cebolla

    por tomás baeza, chef y profesor de superprof.

    Ingredientes -500 gr de espinacas frescas

    -1 cebolla grande, picada finamente

    -2 dientes de ajo, picados

    -200 gr de ricota

    -150 gr de queso mozzarella rallado

    -50 gr de queso parmesano rallado

    -100 gramos de crema

    -4 huevos

    -1 taza de leche

    -1/4 de taza de harina

    -2 cucharadas de mantequilla

    -1 cucharada de aceite de oliva

    -Sal y pimienta al gusto

    -Una pizca de nuez moscada

    -Masa hojaldre

    Preparación

    Precalentar el horno a 180°C y engrasar ligeramente un molde. Lavar las espinacas y cocinar en una olla por dos minutos o en un sartén con un poco de agua. Escurrir y picar finamente. En una sartén grande, calentar el aceite de oliva y la mantequilla a fuego medio. Agregar la cebolla picada y el ajo, y cocinar hasta que estén transparentes. Añadir las espinacas picadas en la sartén y revolver durante unos minutos hasta que hayan perdido la mayor parte de su volumen. Retirar del fuego y deja enfriar. En un bowl, mezclar los huevos, crema, leche, harina, ricota, queso mozzarella y parmesano. Agregar sal, pimienta y nuez moscada al gusto. Mezclar bien hasta obtener una mezcla homogénea. Extender la masa de hojaldre en el molde, cubriendo tanto el fondo como los bordes. Verter la mezcla de espinacas y cebolla sobre la masa en el molde para pastel, distribuyéndola de manera uniforme. Verter la mezcla de huevo y queso sobre las espinacas. Hornear el pastel en el horno precalentado durante aproximadamente 40-45 minutos, o hasta que esté dorado y cuajado en el centro. Retirar del horno y deja enfriar durante unos minutos antes de cortar en porciones y servir caliente.

  • pastel de zapallo italiano

    por claudia palza varela, cocinera de foof bigpoppa.

    Ingredientes

    -2 zapallos italianos medianos

    -2 huevos

    -2 rebanadas de pan, remojadas en agua

    -1 taza de queso rallado (puede ser parmesano, mozzarella o el que se prefiera)

    -1/2 taza de crema de leche

    -1/4 taza de aceite de oliva

    -Sal y pimienta al gusto

    -1 zanahoria (opcional)

    -1 cebolla pequeña picada (opcional)

    -2 dientes de ajo picados (opcional)

    -Perejil fresco picado (opcional)

    Preparación

    Precalentar el horno a 180°C. Lavar los zapallos italianos y rallarlos. Se pueden dejar las pieles si se prefiere, puesto que son comestibles y agregan textura al pastel. En una sartén sofreír la cebolla, el ajo y la zanahoria. Salpimentar al gusto. En un tazón grande, batir los huevos con el pan remojado, la crema de leche y el aceite de oliva hasta obtener una mezcla homogénea. Agregar el sofrito y el zapallo rallado a la mezcla, junto con el perejil. Engrasar un molde para hornear con un poco de aceite y verter la mezcla en él. Esparcir el queso rallado sobre la mezcla para gratinar. Hornear el pastel durante aproximadamente 30 minutos, o hasta que esté dorado en la parte superior y al insertar un palillo en el centro, este salga limpio. Una vez listo, retirar el pastel del horno y dejar que se enfríe durante unos minutos antes de cortarlo en porciones. Servir el pastel de zapallo italiano caliente o a temperatura ambiente.

  • pastel de papas

    por ximena rodríguez, directora de la escuela de gastronomía y dietética la ubo.

    Ingredientes

    Pino:

    -500 gr de cebolla picada en cuadritos

    -250 gr de carne molida

    -250 gr de carne picada

    -5 cucharadas de aceite

    -2 dientes de ajo picado

    -2 cucharaditas de orégano

    -1 cucharadita de ají de color

    -2 cucharaditas de sal

    -¼ cucharadita de comino

    -1 taza de agua

    -1 cucharada de harina

    Puré:

    -1 ½ kilo de papas

    -3 cucharadas de mantequilla

    -1/2 taza de leche

    -½ cucharadita de sal

    -20 aceitunas negras

    -5 huevos cocidos

    Preparación

    Verter aceite en una sartén y sofreír la cebolla y el ajo. Agregar las carnes y condimentar con orégano, comino y ají de color. Luego añadir la taza de agua y reducir un poco. Condimentar con sal y pimienta al gusto. Agregar harina para espesar. Reservar. Para el puré se debe pelar las papas y cocinarlas en agua hasta que estén blandas. Sacar del fuego y escurrir. Moler las papas y añadir la leche y sal, y luego mezclar. En una budinera poner el pino en la base, luego disponer las aceitunas y el huevo picado. Cubrir con puré y llevar al horno a 200°C por 15 a 20 minutos hasta dorar. Servir.

  • pastel de jaiba

    por carmen labra, chef del restorant el viñamarino.

    Ingredientes

    -750 gr de carne de jaiba desmenuzada

    -1 cebolla picada

    -2 dientes de ajo picados

    -1 cucharada de paprika

    -1 cucharadita de orégano

    -2 cucharadas de mantequilla

    -8 rebanadas de pan molde blanco, sin bordes

    -1 taza de leche

    -2 tazas de crema de leche

    -1 taza de vino blanco

    -400 gr de queso parmesano rallado

    -Aceite de oliva al gusto

    -Sal y pimienta al gusto

    Preparación

    Lo primero es remojar el pan con la leche en un bowl. Verter aceite en una olla y saltear la cebolla con los ajos a fuego medio. Añadir el orégano y la paprika. Revolver. Verter el vino blanco. Agregar la carne de jaiba y revolver por tres minutos. Añadir el pan remojado, queso y mantequilla. Sazonar. Revolver todo hasta formar una mezcla homogénea. Incorporar la crema de leche y cocinar por cinco minutos. Precalentar el horno a 180º grados. Vaciar la mezcla en recipientes para horno y espolvorear con el queso rallado restante y una pizca de paprika. Llevar al horno hasta dorar. Retirar del horno y servir.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12