• El equipo de Lasarte se desquitó con Barnechea

En un partido por cumplir, la U goleó por 4-1 al descendido cuadro huaicochero y cambió, en algo, la imagen dejada en la Libertadores.

No había absolutamente nada en juego. Barnechea llegó con el descenso más que asumido, mientras que Universidad de Chile lo hizo mirando desde lejos cómo la UC y Cobresal se pelean el título. Ni siquiera la liguilla entra en el horizonte azul. Por eso se trató, en definitiva, de un partido por cumplir.

Como agregado, se podría decir, estaba la goleada que el equipo de Martín Lasarte sufrió la semana pasada por Copa Libertadores. Y eso, quizás, sirvió como un estímulo para que la U intentara lavar en algo la imagen. Y si golear a un equipo descendido ante poco más de tres mil personas se puede calificar como un lavado de imagen, entonces los azules lo consiguieron. Porque Barnechea, aunque tuvo tres o cuatro situaciones claras de gol en la primera mitad, terminó sucumbiendo de forma inapelable contra una U irritada.

Gustavo Canales golpeó de entrada y puso el 1-0. Cristián Ivanobski, minutos después, puso el empate y los locales insinuaron un segundo aire. Pero no llegó. En el 41" Fabián Carmona puso el segundo, tres minutos más tarde Sebastián Ubilla estiró el marcador y, cuando la segunda mitad recién comenzaba, el mismo Ubilla decretó el 4-1 definitivo.

El resto del partido, los casi 40 minutos que transcurrieron, quedaron en el anecdotario. Lo mismo que el resultado. Para la posteridad queda la ya casi confirmada renovación de Martín Lasarte.

• Arica cayó con Iquique y se le aleja la liguilla

Deportes Iquique casi no tuvo oposición para superar a San Marcos de Arica en el principal clásico del Norte Grande. El equipo dirigido por Nelson Acosta se impuso por 4-1, con goles de Francisco Castro (3"), Manuel Villalobos (41"), César Pinares (54") y Rafael Caroca (77"). El descuento de la visita fue obra de Renato González, a los 18".

Con el triunfo, Iquique trepó hasta la décima posición con 20 puntos. Arica, en tanto, se mantuvo séptimo con 21 puntos y perdió la posibilidad de instalarse en puestos de postemporada.

• San Luis volvió a ganar y cuida su ventaja en la B

A sólo cuatro fechas del final de la Primera B, San Luis de Quillota derrotó por 2-1 a La Serena en La Pampilla y mantuvo el liderazgo del torneo. Los goles de la visita fueron obra de Sergio Comba y Jean Meneses, mientras que el descuento papayero lo anotó Ángel Carreño. Así, San Luis llegó a los 71 puntos, cuatro más que su escolta, Unión San Felipe. Entre uno de esos dos equipos saldrá el próximo integrante de Primera A.