• Uruguay rescató un empate en el infierno de Barranquilla

En un partido trascendental para las aspiraciones de Chile, los cafeteros empataron a 2 ante los uruguayos, a 10 minutos del final.

Matías Peralta F.

El calor infernal de la ciudad de Barranquilla fue el único factor cumplidor con la labor de hacer que los locales se quedaran con los tres puntos en casa.

Todo esto en favor de Chile, debido a que Colombia es un rival directo y los casi 35 grados con una humedad del 94%, no afectaron del todo a los uruguayos.

Fueron precisamente los cafeteros los que abrieron el marcador en el minuto 15 tras un centro de Luis Muriel que conectó de manera certera Abel Aguilar para decretar la apertura del marcador.

El juego fue trabado en el mediocampo y, a los 20', una fuerte entrada de Edinson Cavani, terminó con una amarilla para el jugador que podría recibir un castigo mayor por los duros improperios contra el arbitro Néstor Pitana.

Los orientales empataron en el minuto 26' con su arma predilecta: el juego aéreo. Pelota parada, cabezazo y gol de Cristián Rodríguez.

En el segundo tiempo, la fuerte lluvia que caía en Baranquilla dificultaba el juego. En el 73', Luis Suárez aprovechó un balón largo para definir sólo ante Ospina y poner a Uruguay arriba en Colombia.

El gol provocó mayor intensidad en los cafeteros y, a los 84', Yerry Mina anotó de cabeza el empate para los colombianos, que con este punto se estancan en el quinto lugar. ¿Otra buena noticia para Chile? La figura Juan Guillermo Cuadrado se perderá el partido ante la Roja por acumulación de amarillas.

• Paraguay hizo historia en Argentina y sigue en la pelea

Los guaraníes vencieron por la mínima a los trasandinos en Córdoba y celebraron su primera victoria en tierras argentinas.

La sorpresa de la fecha. Frente a todos los pronósticos, Paraguay venció a Argentina en Córdoba, ciudad donde nunca había perdido en su historia.

Sin su máxima figura, Lionel Messi, los guaraníes supieron tomar el control del partido, llegando con potentes tiros al arco de Sergio Romero. La energía de los albirojos tuvo su recompensa en el minuto 17, luego de una gran jugada de Óscar Romero que dejó en carrera para que definiera con un potente tiro que se coló en el primer palo del portero Sergio Romero.

Argentina nunca se sintió cómodo en el Mario Alberto Kempes. La ausencia de Messi se hizo sentir, y Paraguay seguía con su frontalidad, con varias llegadas con peligro.

La acción más crucial llegó en el minuto 46. Luego de una mano del defensor Paulo Da Silva en plena área, el juez uruguayo Daniel Fedorzuck cobró penal que el delantero Sergio 'Kun' Agüero no pudo convertir luego de ser contenido a media altura por el portero de Colo Colo.

Luego, Villar continuó atajando a gran nivel, frente a una Argentina que terminó con cinco delanteros en el ataque. La última oportunidad desperdiciada por los trasandinos fue a los 77', luego de un rebote en el arco que Gonzalo Higuaín aprovechó para estrellarlo al palo.

Con este resultado, Paraguay continúa con un punto más que Chile en el sexto lugar con 15 puntos.

• Bolivia desperdicia un dos cero y termina empatando ante Ecuador

Todo parecía ser una jornada tranquila en La Paz. Esto, debido a que a los tres minutos de partido, tras una perdida del balón por parte de los ecuatorianos en el medio de la cancha, fue aprovechado por el experimentado volante Pablo Escobar, quien anotó un golazo a casi 30 metros de distancia. Durante el primer tiempo Bolivia dominó todas las acciones y en el minuto 42, nuevamente Pablo Escobar anotó para los altiplánicos. En el complemento, Ecuador empató tempranamente a través de Enner Valencia (47'). La expulsión de Luis Caicedo no fue impedimento para que nuevamente Valencia (89') decretara el empate. Bolivia quedó con 8 puntos y Ecuador con 17.

• Brasil venció 2-0 a Venezuela y quedó como líder

Brasil derrotó como visitante por 2-0 a Venezuela y quedó como el exclusivo nuevo líder de las Clasificatorias, al alcanzar 21 puntos. Gabriel Jesús y Willian anotaron los tantos del encuentro disputado en Mérida, y que estuvo 22 minutos suspendido por un corte de luz. Con este resultado, Tite mantuvo su tranco perfecto con el Scratch, al sumar cuatro triunfos en sus primeros cuatro encuentros. Los próximos rivales de Brasil serán Argentina y Perú.