• Tan simple como un pollo al horno

    por álvaro peralta / @dontinto

    El día a día acá en Santiago puede ser duro para muchos. Al menos de lunes a viernes buena parte de sus habitantes salen al alba de sus casas y no regresan a éstas -tras extensas jornadas laborales- hasta las siete, ocho o incluso nueve de la noche. Así, tras prácticamente 12 horas fuera del hogar dedicados a trabajar más -en muchos casos- largos traslados en un transporte público deficitario, cuando se llega a casa hay pocas energías para embarcarse en cualquier otra actividad. Además, los que tienen hijos en edad escolar no tienen escapatoria a los deberes inherentes a esa situación, los que pueden ir desde bañar a los más pequeños hasta supervisar a los adolescentes con sus tareas o estudio. Y solo tras ese tiempo "escolar", podríamos decir que la gente está lista para descansar. Pero… ¿y la comida? Obviamente que hay poco ánimo para ya casi entrando la noche ponerse a revolver la olla o hacer algún malabar con los sartenes. Y se entiende. Por lo mismo, una buena opción es aprovechar las bondades del horno, que nos permite cocinar carnes, pescados y hasta verduras en no mucho tiempo y -lo mejor- sin exigirnos estar siempre pendientes de cómo va la receta. Anímense a experimentar con el horno, porque de verdad en poco rato puede transformar un producto en algo delicioso. El consejo útil es meter las cosas al horno antes de realizar otras tareas, de manera de optimizar el tiempo. Y como ejemplo, les dejo este simple pollo al horno que les entregará unos 50 minutos para realizar otras labores antes de comer y luego descansar, tal como todos se lo merecen.

    Pollo con papas y verduras el horno


    (Para 4 personas)

    - 4 tutos completos

    - 8 papas

    - 2 cebollas grandes

    - 3 dientes de ajo

    - 3 zanahorias

    - 1 pimiento rojo

    - 1 pimiento verde

    - 1 taza de vino blanco

    - Sal, pimienta, comino y aceite de oliva

    En una fuente para horno previamente aceitada disponer los tutos que antes habremos aliñado con sal, pimienta y un toque de comino por ambos lados- con la piel hacia arriba. Luego, pelar las papas, cortar en gajos y agregarlas a la fuente. Pelar las cebollas, cortar en cuartos y agregar también a la fuente. Pelar las zanahorias, cortar cada una a lo largo y también llevar a la fuente. Golpear los ajos y -sin pelar- agregar también. Por último, cortar los pimientos en tiras y agregarlos a la fuente. Aliñar con sal y pimienta más un chorro generoso de aceite de oliva. Revolver todo para que se mezclen los ingredientes y finalmente -teniendo cuidado que los tutos queden con la piel hacia arriba- meter la fuente al horno caliente y cocinar por 25 minutos. Tras esto, agregar el vino blanco, dar vuelta los tutos, revolver un poco todo y darle unos 15 minutos más o hasta que el pollo esté bien cocido. Por último, sacar del horno y llevar a la mesa en la misma fuente para que cada uno de los comensales saque su correspondiente pollo más los acompañamientos que guste. No olvidar llevar una cuchara para bañar todo con el jugo del fondo de la fuente.

  • Lanzan plan para crear emprendedores sustentables

    En una alianza entre Mercado Libre y Mayma recientemente se abrieron las convocatorias para participar en un ciclo de formación online para emprendedores de toda América Latina. La idea es potenciar proyectos que requieran nuevas herramientas y acompañamiento para desarrollar su contribución y acelerar su negocio. El programa cuenta con seminarios online. La inscripción se puede realizar a través de http://tiny.cc/Emprender.

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