• "Quisimos jugar la final antes de este partido"

Además, cree que el segundo gol de Perú fue una "ingenuidad".

Matías Gatica Lindsay

Triste se mostró Reinaldo Rueda luego de la derrota y eliminación ante Perú por 3-0. El director técnico reconoció que fueron superados en los primeros 20 minutos, lo que fue determinante en el resultado final.

"Antes que todo enfrentamos a un gran rival que resolvió el juego en 20 minutos. No entramos en el juego. Hay muchos factores para esto. Chile no mostró la actitud y la agresividad. Lo que logra Perú en el segundo gol resuelve el partido. Chile reacciona, pero ellos ya tenían el marcador a favor. El portero nos privó del descuento. Si lográbamos el descuento podíamos haber remontado", indicó.

Además, el cafetero reconoció que la cabeza de Chile pudo haber estado puesta en una supuesta final antes de pensar en este encuentro.

"Quisimos jugar la final antes que este partido. Tal vez cuidándonos de las amarillas", dijo.

Por otro lado, El exdeté de Flamengo se mostró molestó por el tanto anotado por Yoshimar Yotún. "El segundo gol es una ingenuidad que no lo podemos cometer de esa forma. Un pelotazo de 70 metros que no nos puede suceder". Aunque de todas formas respaldó al meta Gabriel Arias. "Él ha estado grandioso", cerró.

en conferencia el cafetero indicó que "yo tengo toda la responsabilidad de lo que pasó".

rueda dijo que pensó en cambiar el 11 que venció a Colombia en cuartos de final.

el entrenador reconoció y enalteció la actuación del meta peruano, Pedro Gallese.

• Gareca ganó en la pizarra

Desde Porto Alegre

Ricardo Gareca superó a Reinaldo Rueda en la pizarra. Así de simple. Supo presionar a Chile con todo en los primeros 20 minutos y la pelota no pasó por la línea de cuatro nacional, lo que determinó que se perdiera la disputa en el mediocampo. Siempre se vio que Perú tuvo mucha más actitud que Chile, sobre todo en las segundas pelotas y en las faltas, inclinando el desenlace del encuentro. Perú abrió el marcador y desde ahí comienza a jugar más el ánimo que otra cosa, complicando a la Selección. Y mucho más después del segundo gol, que fue un error de Gabriel Arias. Pero a pesar de eso el equipo volvió al partido. Tuvo varias para descontar y creo que en el segundo tiempo Rueda leyó bien lo que tenía que hacer el equipo. El 3-0 es exagerado, pero así es el fútbol. Se alineó para que a Perú le saliera todo y a Chile nada. Como se suele decir en el fútbol, el partido era distinto si esa chance de Charles Aránguiz entraba en el primer tiempo. En la cancha, a mi parecer los más bajos fueron Gabriel Arias y José Pedro Fuenzalida. El error del primero fue determinante en cómo se dio el resultado; mientras que el "Chapa" simplemente estuvo irreconocible. En las gradas el ambiente para las dos hinchadas fue de nerviosismo. Además, se dio un duelo interesante porque había muchos hinchas de Gremio y de Internacional. Entonces algunos apoyaban a Eduardo Vargas, otros a Aránguiz y también a Guerrero. Los chilenos estaban tristes, pero el sentimiento de la mayoría era que Chile lo dio todo y que simplemente no tuvo fortuna. Me incluyo: muchos no dábamos un peso por Chile en el campeonato y ahora nos vamos desilusionados porque el equipo perdió en semifinales.

• Arturo Vidal cree que Perú "nunca fue superior" y el 3-0 "no es para nada merecido"

Luego del 0-3 que dejó a Chile sin la opción de enfrentar la final de la Copa América, tal como lo caracteriza, Arturo Vidal se dio el tiempo de analizar la derrota ante los incaicos. El "King" aseguró a CDF que "el primer tiempo fue muy extraño. Ellos sacaron la diferencia. En el segundo salimos con todo, pero el portero (Pedro Gallese) sacó goles hechos, también estuvo el palo". A esto sumó que los dirigidos por Ricardo Gareca "nunca fueron superiores; nos pegaron primero, marcaron el tercero. Hay que sacar las buenas cosas que se han hecho en esta Copa y mejorar para las Clasificatorias. Estamos más unidos que nunca".

• Nuevo error condenó a Gabriel Arias en la Copa América

Corría el minuto 38 cuando Gabriel Arias vivió nuevamente un hecho desafortunado que le costó un gol a Chile. Cuando la Roja ya caía por 1-0 ante los incaicos, luego de un balón largo, el portero abandonó largo su área para intentar cortar el contragolpe peruano. Lamentablemente para las pretensiones chilenas no llegó a tiempo y luego del centro de Andre Carillo, Yoshimar Yotún anotaría el 2-0 que le permitió a Perú retroceder y aguantar un resultado que luego ampliaría en el final del segundo tiempo.