• Alertan sobre la privacidad de apps que crean grupos virtuales

    El Consejo para la Transparencia analizó las herramientas Discord y Netflix-Party y detectó que no se puede descartar que no se compartan los mensajes con terceros.

    Camila Infanta S.

    Obligados, en la mayoría de los casos, el aislamiento social es una realidad que pareciera que llegó para quedarse y por ello, la tendencia de conversar a través de aplicaciones está a la orden del día. Sin embargo, no todas tienen la seguridad mínima de resguardar la privacidad de sus usuarios.

    Con eso en mente, el Consejo para la Transparencia (CPLT) analizó las políticas de privacidad y términos de uso de algunas aplicaciones que han registrado un alza importante en el número de usuarios con la pandemia, destacando entre ellas las que permiten crear grupos virtuales o comunidades para desarrollar actividades sincronizadas, como ver una película, series o juegos de forma online.

    Discord, es una de ellas y que permite crear y gestionar servidores - privados, semi-privados- en los que se puede intercambiar información con uno o más integrantes de la comunidad. La herramienta opera a partir de la tecnología de voz sobre IP, que posibilita conversaciones telefónicas en una red IP.

    Si bien tuvo mucho éxito en los circuitos de gammers en sus inicios, hoy se ha masifica y llevó a la compañía a ampliar la capacidad de los canales de 10 a 50 personas. Según explica el presidente del CPLT, Jorge Jaraquemada, ésta "puede usarse, por ejemplo, para ver el mismo contenido en línea mientras uno de los integrantes de la comunidad transmite vía streaming y comentarlo".

    Sin embargo, según explica el presidente de la organización, en Discord "se pueden recopilar información personal sobre los usuarios -nombre, correo electrónico- y además cualquier mensaje o imagen, además de otro tipo de contenidos que se envíe a través del chat". Pese a destacar que es una política que establece dónde y cómo procesan la información, éstas no dicen expresamente sobre el eventual uso de tecnologías de cifrado end-to-end que impida el acceso a datos que son personales y pueden ser de carácter sensible, por ejemplo, los asociados a prácticas habituales de los usuarios o a sus preferencias y gustos.

    Según detectó el CPLT esto podría implicar "una afectación importante de la privacidad de los usuarios". Sobre las conversaciones que se entablan, dice que "podrían ser eventualmente recopilados y no ser considerados parte de una conversación privada".

    Algo similar ocurre en Netflix-Party, que al ser un complemento de Chrome, usado para chatear mientras comparten sincronizadamente un mismo contenido audiovisual del sitio de series y películas, la plataforma no exige demasiados datos personales para poder usarla.

    Al igual que Discord tampoco explicita en sus políticas de privacidad si cuenta con cifrado end-to-end en su chat. Por ende, no hay forma de garantizar que las comunicaciones privadas no sean compartidas con terceros.

    "La pandemia ha evidenciado muchas falencias, una de ellas es la falta de protección en la que están nuestros datos personales y sensibles, como pueden ser preferencias, hábitos o gustos", dijo Jaraquemada a hoyxhoy.

    Cuenta además que para realizar el informe revisaron dos puntos: cuáles son las condiciones de uso y las políticas de privacidad que las propias aplicaciones informan a sus usuarios y las medidas técnicas de seguridad que informan. "En este caso, por ejemplo, al ser aplicaciones en que se intercambian mensajes entre los usuarios, evaluamos si se utilizan mecanismos de encriptación "punto a punto" (end-to-end) que es estándar técnico de cifrado de comunicaciones que utiliza WhatsApp, Facebook y similares", detalló Jaraquemada.

    netflix - party Al ser un complemento de un navegador, no se notifica la política de privacidad.

    para el CPLT la ley de protección de datos personales debe modernizarse y mientras ello no ocurra hay que proteger la información.

    discord usa tecnología VOIP que ofrece servicios de "chat social en línea y móvil".

  • Que nada se pierda

    por álvaro peralta / @dontinto

    Prácticamente todos los habitantes de la Región Metropolitana estamos obligados a permanecer en nuestras casas. Millones de santiaguinos estamos al interior de nuestros hogares y debemos estudiar, teletrabajar, descansar, divertirnos y -por supuesto- comer. Y no poco, porque entre que no se puede salir a comer fuera y las opciones de pedir algo por delivery son siempre limitadas (ya sea por oferta o por presupuesto), no queda otra que cocinar. O sea, preparar desayunos, almuerzos, onces, comidas y meriendas varias. Además, con el encierro y el aburrimiento muchas veces también aparecen los antojos y los asaltos -diurnos y nocturnos- al refrigerador.

    Y como todo este asunto pinta para largo, la verdad es que hay que optimizar recursos y preocuparse más que nunca de que nada se pierda. Porque aunque a la hora de cocinar siempre ha sido una regla de oro que nada que se pueda comer debe irse a la basura, muchas veces en periodos de normalidad -o derechamente bonanza- uno se pone más relajado con esa costumbre y termina tirando al tarro de la basura cosas que perfectamente podrían ser parte de un buen plato.

    ¿Qué hacer entonces? Concentrarse a la hora de cocinar, utilizar los ingredientes precisos e ir juntando todo lo que sobra para una próxima receta. Como la que presentamos hoy y que es ideal para aprovechar todos los restos de verduras a mal traer que tengamos a mano y que con algo de ingenio y algún ingrediente más se pueden transformar en un plato ideal para estos fríos y largos días.

    Crema de verduras con tocino


    Ingredientes (Para 4 personas)

    - ½ cebolla morada

    - ½ cebolla blanca

    - 1 cebollín entero

    - 3 dientes de ajo

    - ½ pimiento rojo

    - 2 ramas de apio (con hojas)

    - 1 zapallo italiano

    - 1 papa pelada

    - 3 tiras de tocino

    - aceite de oliva, sal, pimienta

    Pelar y picar las dos mitades de cebollas en trozos grandes y reservar. Picar el cebollín, el pimiento (sacándole semillas y nervaduras), las ramas de apio y el zapallo italiano en trozos grandes y también reservar. Luego, picar las tiras de tocino de manera irregular y ponerlas a dorar en una olla bien caliente. Una vez que comiencen a largar su grasa agregar un generoso chorro de aceite de oliva más los vegetales recién cortados. Revolver y dejar que se doren.

    Mientras tanto pelar los ajos, machacarlos con el cuchillo y agregarlos a la olla. Salpimentar y seguir revolviendo. Una vez que todo esté bien dorado, agregar agua fría más la papa cortada en cubos. Raspar con una cuchara de palo el fondo de la olla para levantar los sabores que se hayan quedado pegados abajo, tapar y dejar cocinar a fuego fuerte por unos veinte minutos o hasta que la papa esté bien blanda. En ese

    momento cortar el fuego y esperar unos minutos a que baje la temperatura. A continuación, vaciar -con cuidado- el contenido de la olla en la jarra de una licuadora, tapar (ayudarse con un paño de cocina para afirmarla y que así quede firme) y procesar hasta obtener una mezcla homogénea. Corregir de sal si fuese necesario y servir inmediatamente.

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