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  • La carne pegada al hueso sabe mejor

    por álvaro peralta / @dontinto

    No es un simple dicho popular si no que efectivamente un corte de carne con hueso por lo general tiene un mejor sabor a la hora de comerlo y en muchos casos mejora el resto de la preparación. Ejemplo de esto último es cuando para hacer una cazuela privilegiamos cortes de vacuno como asado de tira u osobuco por sobre un trozo de carne limpio, sin nada de hueso. Otra opción es usar cortes como plateada o tapapecho, pero durante la cocción ayudarnos con sendos huesos carnudos (un corte muy barato que aún se encuentra en carnicerías de barrio) que nos ayudarán a darle enjundia al caldo y que se retirará al momento de servir los platos. En el caso de los asados, cuando tiramos a la parrilla costillares de chancho o asados de tira de corte grueso, usamos el lado del hueso para enfrentar las brasas. De esta manera, el calor subirá a la carne a través del hueso, de manera suave y pareja. Otra preparación que mejora con algo de hueso son las legumbres cocinadas con un hueso de jamón crudo adentro de la olla. Un verdadero manjar. Ahora bien, en cosas más simples como un par de chuletas de chancho a la plancha o unos tutos de pollo asados al horno, lo cierto es que el epílogo de la comida, cuando tomamos la presa con las manos y sacamos con los dientes esa carne rebelde que se pega al hueso como si no quisiera irse resulta ser algo totalmente sabroso y reconfortante. Salvo que no les guste tomar la presa con la mano, claro está. ¿Algo más? Los humildes fondos de pollo y vacuno que se pueden hacer justamente en base a puros huesos. En el caso del pollo, se dora el espinazo con algunas verduras y luego se hace hervir por horas. Con el vacuno, se meten al horno huesos con algo de carne y una vez dorados se cuecen en agua también por horas. En ambas faenas el resultado es el mismo: caldos potentes que pueden servir luego para mejorar múltiples recetas. Así las cosas, la consigna es clara. Entre carne con o sin hueso, casi siempre es mejor la con hueso. Por ejemplo, para hacer algo como se muestra en la receta de hoy.

    Chuletón de lomo marinado a las brasas


    Ingredientes

    1 chuletón de lomo liso o vetado

    1 diente de ajo

    1 ramita de romero

    1 cucharada de mantequilla a temperatura ambiente

    Sal y pimienta

    En un recipiente lo suficientemente grande y hondo para que quepa el chuletón poner la mantequilla más el diente de ajo picado lo más pequeño posible, la ramita de romero más una pizca de sal y pimienta. Revolver bien hasta que se derrita por completo la mantequilla y se forme una pasta.

    Luego, poner encima el chuletón y con la ayuda de las manos (bien limpias) bañarlo en estos aliños. A continuación, dejarlo marinar a temperatura ambiente por media hora. Después, prender una parrilla (gas o carbón) y cuando esté a fuego medio, cocinar el chuletón unos 5 a 7 minutos por lado más un par de minutos (con la ayuda de una pinza) por el borde del hueso y listo. Retirar la ramita de romero si sigue pegada al chuletón y servir acompañado de alguna ensalada en plato aparte.

  • Día del Libro: escritores ofrecen lecturas y charlas online gratuitas

    Carla Guelfenbein, Francisco Ortega, Francisca Solar, NIK y María Jesús Guarda son algunos de los que hablarán de su trabajo y de las cosas que los inspiran.

    Natividad Espinoza R.

    Mañana se celebra el Día Internacional del Libro y los panoramas en torno a la fecha serán variados. Es más, los organizadores ya dieron inicio a algunos eventos.

    Es el caso del festival "Autores a un Click", de la municipalidad de Lo Barnechea. Se trata de un evento en modalidad online que hasta mañana contará con la participación de escritores que darán charlas gratuitas por Zoom.

    A las 17:00 horas de hoy habrá un encuentro con Francisca Solar, la autora de "El ocaso de los altos elfos". En el espacio, la profesional hablará de su obra y su interés por los temas que exploran lo desconocido y lo difícil de creer.

    Más tarde, a las 19:00 horas, el también autor nacinal, Francisco Ortega, conversará con la escritora Montserrat Martorell, ahondando en diversos temas literarios referentes a su trayectoria, motivaciones y temas de interés como mitología chilena, historias increíbles, crónicas desconocidas, etc.

    Mañana a las 17:00 horas será el turno de NIK, el historietista argentino creador del personaje Gaturro. Además de hablar sobre su obra, hará ilustraciones en vivo. Y más tarde, a las 19:00 horas, Carla Guelfenbein será entrevistada por Martorell. En la oportunidad, la escritora presentará su libro "La estación de las mujeres". Más datos e inscripciones en bit.ly/3gALI7M.

    "La Semana del Libro" es el nombre de la actividad organizada por Grupo Planeta, que también será 100% online. Mañana a las 11:00 horas, en conmemoración del 50° aniversario del Premio Nobel de Literatura de Pablo Neruda, se ofrecerá una revisión de la obra y vida de uno de los poetas más reconocidos a nivel mundial, a cargo de la poeta Verónica Jiménez. Y a las 16:00, María Jesús Guarda lanzará su libro "Paloma voló". En el espacio participará también la escritora María José Ferrada. Más información en planetadelibros.cl.

    La Corporación del Libro y la Lectura, en tanto, tiene en marcha "Abril, lecturas mil", que ofrecerá actividades hasta el 1 de mayo. El programa está en libroylectura.cl.

    hasta el 1 de mayo habrá actividades gratuitas relacionadas con el Día del Libro.

  • La NASA aplazó para mañana el lanzamiento de su nueva misión tripulada a la EEI

    La NASA anunció el aplazamiento del lanzamiento del cohete Falcon 9 de SpaceX, que pondrá en el espacio la cápsula Dragon con cuatro astronautas con destino a la Estación Espacial Internacional (EEI). El viaje estaba programado para hoy, pero al final partirá mañana a las 5:49 horas (locales y en Chile) desde Cabo Cañaveral (Florida). A la misión Crew-2 irán los astronautas Shane Kimbrough y Megan McArthur (NASA), el japonés Akihiko Hoshide (JAXA) y el francés Thomas Pesquet (ESA). Será primera vez en más de 20 años que astronautas de las tres agencias volarán juntos y, contando una prueba iniciada en mayo, este será el tercer vuelo comercial tripulado a la EEI desde EE.UU., desde la firma de un contrato entre la NASA y SpaceX.

  • Meet mejora la calidad de sus llamadas y desde mayo los usuarios podrán poner videos de fondo

    Hace un año se anunció que Meet sería gratis para todos los usuarios con una cuenta Google. A modo de festejo, ayer se lanzaron nuevas funciones diseñadas para optimizar, a través de la inteligencia artificial, la calidad de las llamadas. Asimismo, desde mayo se podrán sustituir los fondos con videos y la interfaz de Meet tendrá una nueva imagen para que usuarios puedan personalizar la vista de su mosaico, así como también fijar en la pantalla el contenido y a los participantes en los que deseen enfocarse.

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