• Dé un uso diferente a las ricas castañas que ya están en temporada

    Un queque o un mousse de castañas puede dar aires diferentes a este fruto seco, que es bajo en calorías.

    Natividad Espinoza R.

    En esta época del año comienzan a aparecer las castañas, que con su especial textura y sabor dan un toque especial a diversas preparaciones, principalmente postres. Y además de ser muy agradables al paladar, estos frutos secos cuentan con propiedades muy beneficiosas para el organismo.

    La nutricionista Catalina Varas explicó a este medio que "el mayor aporte de las castañas es el de hidratos de carbono, lo que las diferencia de la mayoría de los frutos secos, cuyo aporte principal es el de grasas".

    Y esta no es su única diferencia importante respecto de sus símiles, puesto que las castañas también se diferencian de frutos como el maní o las nueces en que tienen un aporte calórico bastante bajo. Pese a esto, dijo la profesional, "producen una importante sensación de saciedad, ya que tienen un buen aporte de fibra, lo que ayuda a la digestión y a un buen tránsito gastrointestinal".

    En cuanto a minerales, este fruto seco destaca por su contenido de potasio, magnesio, fósforo y calcio. "Y tiene también un buen aporte de omega 3 y 6, lo cual tiene un gran efecto cardioprotector", añadió la nutricionista.

    ¿Y vitaminas? Pues las castañas son buena fuente de A, C y E, lo que de acuerdo con Varas protege a quienes las consumen de varias enfermedades.

    Aquí, tres alternativas para disfrutar de las castañas en su época dorada del año.

    catalina varas, nutricionista"

    "El mayor aporte de las castañas es el de hidratos de carbono, lo que las diferencia de la mayoría de los frutos secos.

  • mousse de castañas con chocolate

    por alejandro ramírez (administrador gastronómico)

    Ingredientes

    -250 gr de chocolate negro

    -200 gr de leche

    -1 huevo

    -250 gr de puré de castañas

    -300 gr de crema de leche

    -100 gr de azúcar

    Preparación

    Separar la clara de la yema del huevo y reservar ambas por separado.

    En una olla, poner la leche, la yema y 25 gr de azúcar. Mezclar con unas varillas y poner a potencia media alta. Cocer durante cinco minutos, revolviendo constantemente.

    Añadir el chocolate y revolver hasta que se derrita. Repartir en vasitos individuales. Dejar enfriar en el refrigerador para que se endurezca un poco.

    Poner la clara con 25 gr de azúcar en un bowl y batir a punto nieve. Reservar.

    En otro bowl, mezclar el puré de castañas con 100 gr de crema y revolver. Reservar.

    Mezclar el resto de la crema con 50 gr de azúcar y añadir lo que resta del puré. Unir bien.

    Incorporar la clara al bowl de la crema con movimientos suaves y envolventes. Vertir encima de la base de chocolate, alisándola con una espátula.

    Poner la mezcla en una manga pastelera con boquilla rizada y poner un poco en cada vasito. Guardar en el refrigerador hasta el momento de servir.

  • crema dulce de castañas

    por catalina varas (nutricionista)

    Ingredientes

    -1 kg de castañas sin piel

    -750 gr de azúcar o endulzante granulado

    -1 manzana

    -canela

    -vainilla

    Preparación

    Poner las castañas en una olla con agua, procurando que queden completamente cubiertas por el líquido. Cocinar a fuego medio hasta que estén blandas. Botar el agua y dejarlas enfriar por un par de minutos. Retirar la segunda cáscara cuando todavía estén calientes, para que sea más fácil.

    Moler las castañas con una minipimer o usando una juguera.

    En una olla, poner el azúcar o endulzante y agregar un vaso pequeño de agua. Calentar hasta formar un almíbar.

    Pelar y rallar la manzana y añadirla al almíbar junto con las castañas y canela o vainilla a gusto. Revolviendo bien, dejar que la preparación llegue a ebullición y mantener a fuego lento por 30 a 40 minutos aproximadamente, hasta que quede una pasta espesa.

    Poner la preparación en un pote de vidrio, previamente esterilizado.

    Ya fría la preparación se obtiene una crema tipo mermelada, muy versátil.

  • queque de castañas

    por berta serrano (@lapostreria_cl)

    Ingredientes

    -350 gr de pulpa de castañas

    -50 gr de harina de almendras (se puede reemplazar por otro tipo de harina o 50 gr de pulpa de castañas adicionales)

    -200 gr de azúcar

    -3 huevos

    -2 cdtas. de polvos de hornear

    -150 gr de leche

    -150 gr de aceite

    Preparación

    Si no se tiene la pulpa de castañas lista, cocer castañas, dejar enfriar, sacar la pulpa y pesar, procurando completar los 350 gr necesarios.

    Precalentar el horno a 170°C.

    Echar la leche a la pulpa de castañas y con una minipimer o juguera hacer una pasta que quede lisa, libre de grumos. Reservar.

    Batir el azúcar con los huevos hasta que quede una mezcla espumosa y blanca. A ésta, agregar la pasta de castañas con leche, el aceite, los polvos de hornear, el harina de almendras y batir hasta que todo esté integrado.

    Llevar al horno por 35 a 40 minutos, mirando cada cierto tiempo ya que no todos los hornos funcionan igual. Si al pinchar el queque con un palito, éste sale limpio, está listo.

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