• Claves para comer en invierno y evitar la sobre ingesta calórica

    Las bajas temperaturas llevan al cuerpo a consumir más calorías. Expertos explican por qué y cómo no excederse.

    Pamela Serey

    El frío invita a consumir alimentos calientes y, también, con más calorías. El problema llega en los meses más tibios, como septiembre, cuando se desea que la grasa acumulada en los meses de invierno, desaparezca por arte de magia.

    Para evitar ese sufrimiento, es mejor comenzar a cuidarse desde ahora y evitar los excesos. La nutricionista de AIN Chile, Catalina Miranda, es tajante en decir que hay un gusto que se debe sacar de las comidas: "Se deben evitar los chocolates. En esta época se tiende a consumir más calorías. Entonces, hay que evitar comerlos todos los días, sobre todo, si su porcentaje es bajo en cacao. Menos el blanco, ése chocolate es pura grasa, así que debe ser eliminado".

    Según la especialista, es normal que cuando hace frío, el cuerpo queme más calorías de forma natural, para generar calor interno. Al mismo tiempo, se activan mecanismos a nivel cerebral para que dé más hambre. Es por esto que las personas suelen aumentar su peso en invierno.

    "Lo importante es elegir alimentos clave para 'engañar' al cerebro. En ese sentido, sirven todos los alimentos que son picantes. Se puede utilizar la pimienta, el merkén, el curri o el ají. Lo ideal es agregar a las sopas algún condimento picante", recomendó. Este sabor hace que suba la temperatura corporal, sin la necesidad de consumir calorías en exceso.

    También, "el té chai es bastante condimentado, sube la temperatura, pero no tiene calorías. Se puede mezclar con una leche descremada y genera el mismo placer que tomar un chocolate caliente", recomendó Miranda.

    Ansiedad e hipnodieta

    Lo de los sabores es relevante, pero se pueden tomar más acciones: "Es importante comer de acuerdo a la realidad de cada uno, pero mínimo tres veces al día. Además, agregar alguna colación entre esas comidas", recalcó.

    También hay tratamientos que podrían ser de ayuda para aquellos que tienen una ansiedad incontrolable.

    El psicólogo e hipnoterapeuta de Hipnodieta, José Luis Rojas, también aseguró que la temperatura influye en el deseo excesivo de comer, lo que puede ser tratado. "Es un período del año en que nos encerramos más y abandonamos la vida al aire libre y la actividad física, por lo tanto, nuestro cuerpo asimila mucho más los alimentos y esto hace que aumentemos nuestro peso", dijo.

    Para solucionar los cuadros de ansiedad y mantener el equilibrio en relación a la comida, existe una terapia complementaria: la hipnodieta, un tratamiento clínico.

    El hipnoterapeuta cuenta que realiza una evaluación del paciente, explicándole los fundamentos sobre los que la hipnosis genera un cambio en los niveles de ansiedad.

    "Se puede controlar la ansiedad, sin tener mal humor o cualquier otro síntoma emocional adverso, y sin la utilización de fármacos. Además, permite generar nuevos hábitos de alimentación y disminuir los deseos de comer, logrando sentir saciedad con menos alimento y así autocontrolar la ingesta de comida", indicó el psicólogo.

    picante Este sabor en las comidas permite "engañar" al cerebro para evitar comidas calóricas.

    hipnoterapia Tratamiento complementario que, según especialistas, disminuiría la ansiedad.

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