• Alimentos y recetas energizantes que ayudarán a iniciar el año

    Los expertos aconsejan una alternativa fría y otra caliente: ceviche mixto y curry de pollo, por ejemplo. Para un snack, sugieren frutos secos y chocolate negro.

    Natividad Espinoza R.

    Hoy es el primer día hábil del año y para empezar las actividades de este 2020 de la mejor forma posible no está de más darse un impulso con comida energizante.

    El nutricionista de la Universidad Andrés Bello, Felipe González, aseguró a hoyxhoy que entre los alimentos más energizantes se encuentran los frutos secos y el chocolate negro, que son ideales para consumir a media mañana o en la tarde a modo de snacks.

    Ya para una comida más contundente, preferentemente a la hora de almuerzo, el experto recomendó preferir carnes magras, hojas verdes, cítricos (como el pomelo y el limón) y distintos tipos de cereales.

    Entre las preparaciones que incluyen todos o gran parte de los ingredientes energizantes mencionados por el experto figura el curry de pollo, que "además de una carne magra contiene verduras y se sirve con arroz, lo que lo hace bastante completo", comentó González.

    Pero si se quiere algo más refrescante para esta época calurosa una alternativa es el ceviche. De acuerdo al chef ejecutivo de Rocoto, Demetrio Gómez, estas preparaciones son energizantes "por los productos del mar, que tienen un alto porcentaje de zinc, omega 3 y ácidos grasos que equilibran el colesterol malo y mejoran la irrigación sanguínea, entregando mayor energía a las personas que lo consumen".

    Pero no sólo eso. El chef añadió que los complementos de este plato, como la leche de tigre y la cebolla, son estimulantes.

    Curry amarillo de pollo

    por curry (@curry)

    Ingredientes

    -10 ml de leche de coco

    -2 ½ cucharadas soperas de salsa de curry amarillo

    -40 gr de zapallo italiano cortado en cubos

    -40 gr de pimentón rojo y verde en cubos

    -170 gr de pollo

    -salsa de pescado a gusto

    Preparación

    Colocar una sartén al fuego con aceite, añadir el pollo y cocer bien. Luego, agregar los pimentones y el zapallo italiano. Posteriormente, añadir la salsa de curry amarillo y remover por unos dos a tres minutos, cuidando que no se queme. Añadir la leche de coco y rectificar con salsa de pescado al gusto.

    Antes de servir chequear la salsa de pescado y sirver la preparación en un bowl acompañado de arroz jazmín, blanco y sin condimentar.

    "Los productos del mar, altos en zinc, omega 3 y ácidos grasos (...) entregan mayor energía.

    demetrio gómez, chef de rocoto"

    Ceviche mixto

    por rocoto (@rocotodelivery)

    Ingredientes

    -130 gr pescado

    -120 gr mix de mariscos cocido

    -20 gr cebolla morada

    -30 gr choclo peruano

    -30 gr camote

    -1 gr cilantro picado

    -120 ml leche de tigre

    -1 limón de pica

    - 1 hoja de lechuga

    -30 gr cancha

    -sal y ajinomoto

    Preparación

    Colocar el pescado y el mix de mariscos en un bowl y aliñar con sal, limón y una pizca de ajinomoto. Macerar durante unos 40 segundos y luego incorporar la cebolla, la leche de tigre, y el cilantro picado. Remover bien y rectificar la sal.

    Montaje

    Colocar la preparación en un plato hondo dando una altura adecuada, añadir el choclo, el camote y la lechuga alrededor y decorar con una hoja de cilantro.

  • ¿Granados fríos?

    por álvaro peralta / @dontinto

    Partimos el año con mucho calor y con un mes de enero que -para los que vacacionamos en febrero- se vislumbra muy largo y muy seco. Afortunadamente, durante este mes nuestras ferias y mercados toman un carácter ya de plena temporada, con una verdadera exhibición de frutas y verduras de temporada que emocionan hasta a los que no son demasiado asiduos a consumir este tipo de productos. Y una preparación estrella del verano nacional es sin duda alguna la de los porotos granados, que con los ya mencionados porotos más tomates maduros, choclos frescos y una albahaca de verdad aromática (no como la que encontramos todo el año en los supermercados) se convierten en la mejor constatación de que el verano ya está aquí. Pero, justamente a propósito del verano, no son pocos los que se quejan en relación a que comer un guiso caliente y enjundioso como los porotos granados en jornadas en que pasamos de los 30 grados con holgura termina siendo un sinsentido. Y claro, algo de razón tienen, porque sobre todo a la hora de almuerzo en días tan cálidos como los que estamos teniendo lo cierto es que no dan tantas ganas de sentarse frente a un aromático plato de porotos granados.

    ¿Qué hacer, entonces? Una opción podría ser dejarlos para la noche, aunque hay que reconocer que por estos días la temperatura tampoco baja tanto cuando se va el sol. ¿Entonces? Para no tener que esperar por una jornada menos calurosa, que no tiene para cuando ser, se podría también innovar y disfrutar de los porotos granados fríos. Pero ojo, no se trata del guiso tradicional servido a temperatura ambiente si no que a una ensalada que utiliza casi los mismos ingredientes de los granados de siempre y que presentamos en la receta de hoy. No es que queramos ponernos creativos ni innovadores a estas alturas del partido, pero lo cierto es que nunca viene mal ser práctico y de paso tratar de comenzar de una manera distinta este nuevo año que de seguro será intenso y -esperamos- muy esperanzador en relación a lo que viene.

    Ensalada de porotos granados


    Ingredientes (Para 4 personas)

    - 1 kilo de porotos granados (desgranados)

    - 2 choclos cocidos

    - 3 tomates

    - 12 almejas desconchadas

    - Hojas de albahaca

    - sal, pimienta y aceite de oliva

    Poner los porotos granados en una olla con agua fría más una pizca de sal y cocinar a fuego alto hasta que hiervan. En ese momento, bajar el fuego y cocinarlos por unos 30 minutos o hasta que estén apenas blandos. En ese momento retirarlos del fuego, escurrir y dejar enfriar a temperatura ambiente. Luego, disponerlos en una fuente para ensalada y agregarles el choclo desgranado más los tomates cortados en gajos y una buena cantidad de hojas de albahaca enteras.

    Finalmente agregar las almejas y aliñar con sal, pimienta y un generoso chorro de aceite de oliva. Revolver y servir.

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