• Ránking: la cazuela se impone a la empanada como plato más típico

    El 50% de los chilenos la puso en el liderato, en una encuesta de Imagen de Chile. Mapa divide en 14 los tipos de comida chilena.

    Natividad Espinoza R.

    La discusión sobre cuál es el plato que más identifica a la gastronomía chilena sumó un nuevo ingrediente, pues una encuesta de la Fundación Imagen de Chile determinó a una ganadora: la cazuela.

    El sondeo, que contó con la participación de 400 personas a lo largo del país, arrojó que el 50% de los encuestados considera a la cazuela de ave dentro de los tres platos más emblemáticos de la cocina nacional.

    El segundo lugar se lo llevó la empanada, con un 31% de las menciones. En tanto, el tercer y cuarto puesto estuvieron parejos, adjudicándoselos los porotos (25%) y el pastel de choclo (24%), respectivamente. Quintos reaparecieron los porotos, pero en su versión "con riendas" (tallarines). A ellas les siguen el charquicán, los mariscos, las humitas, el curanto, los asados y la cazuela de vacuno.

    La investigación también identificó las más representativas de las distintas zonas. Así, se concluyó que las más populares en el norte son las chorrillanas, los pescados, los churrascos y la quínoa.

    En la zona central, en cambio, destacan justamente los mismos alimentos que se llevan los primeros lugares a nivel nacional. Y en el sur los destacados son una vez más la cazuela, el pastel de choclo, el curanto y los porotos con riendas.

    Mapa culinario

    La fundación decidió profundizar y con la ayuda de archivos históricos y chefs expertos en comida local identificó 14 tipos de cocina chilena, según ubicación geográfica y segmento cultural.

    Entre estos se encuentran: cocina del norte grande, cocina del norte chico, urbana de calle, urbana de restaurantes, urbana casera, campesina huasa, costera, de fiesta, sureña centroeuropea, indígena mapuche, chilota, patagónica, chilena de ultramar (Juan Fernández e Isla de Pascua) y alta cocina chilena.

    Estos dieron origen a un mapa culinario que indica, además, dónde se pueden encontrar y en qué contexto se originaron los alimentos mencionados en cada clasificación. Además, en los próximos días, se lanzará una aplicación móvil con una selección de más de 100 recetas.

    "Chile tiene una riqueza exportable: su gastronomía, desde el pastel de choclo hasta los lomitos, pasando por la tradicional cazuela. Por eso, la Fundación Imagen de Chile, que presido, lanzará una aplicación para dispositivos móviles, Recetas de Chile, que facilitará el acceso a preparaciones existentes en nuestro territorio, tanto para chilenos como para extranjeros, que ahora las tendrán literalmente "amano" para cocinarlas y degustarlas en cualquier momento y lugar del mundo", dijo el canciller Heraldo Muñoz.

    mencionó entre las "top 3" a las empanadas, que quedaron en segundo lugar. casi hubo un empate entre los porotos y el pastel de choclo, que se quedaron con el tercer y cuarto lugar, respectivamente.

    el 31%

    con un 25% y 24%

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