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  • Producción de huevos llegó a su máximo nivel en cinco años

    Cifras son lideradas por la RM que aporta el 39% de las unidades del país. Experto aconseja el consumo diario, pero en dosis justas.

    Diego Gotelli C.

    Mayor que en Suiza, Holanda y el Reino Unido, pero menor a varios países de América Latina. Así es el consumo de huevos en Chile, alimento que es ingerido por cada chileno unas 205 veces al año, aún lejos de los 250 de Argentina y Colombia, o los 350 de México.

    Sin embargo, la industria afirma que en el último tiempo su uso en el país se ha disparado, lo que se ha visto reflejado en su producción, la que alcanzó este semestre su mayor registro en los últimos cinco años.

    Con 1.899 millones de unidades entre enero y junio, la producción del alimento aumentó en un 4,5% respecto al mismo periodo del año anterior, y un 20% comparado con el de 2013, lapso que hasta ahora ostentaba el récord.

    "Este positivo comportamiento obedece a la cada vez mayor conciencia y conocimiento por parte de los consumidores de los beneficios que tiene este producto para la salud", explicó el gerente de la Asociación de Productores de Huevos de Chile (ChileHuevos), Patricio Kurte.

    En su desglose regional, la Metropolitana es la mayor abastecedora nacional, con un 39% de la producción total. Según la agrupación, gran parte de esas unidades son destinadas a sectores fuera de la capital.

    Beneficios

    En Santiago, el 67% de los dueños de casa dice preferir el huevo por considerarla la mejor proteína, según reveló una encuesta Adimark. Ese mismo ítem un año antes alcanzó sólo el 47%.

    Para el nutricionista Samuel Durán, docente investigador de la Universidad San Sebastián, este aumento se debe a la comprensión de las propiedades benéficas del alimento. "Los estudios clínicos han demostrado que el huevo mejora el colesterol bueno y serían bastante positivos para la población con cierto riesgo cardiovascular. La calidad proteica del huevo es a otro nivel", afirmó.

    A esto agrega que se ha ido perdiendo el miedo al colesterol que contiene el huevo, el que en los años 80' hizo que su consumo disminuyera. Sin embargo, precisa que el consumo debe ser sólo de uno o dos unidades por día.

    12% creció el consumo per cápita anual del huevo en Chile. El 2013 fue de 183 unid. y el 2016 de 205.

    US$ 500 millones en ventas espera registrar este año la industria productora de huevos, que sería un 4% más que el 2016.

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