• Congreso Futuro: los próximos podrían incluir premios Nobel

    Durante la iniciativa del 2019 se hará un Diálogo Premio Nobel, donde galardonados debatirán sobre temas de interés colectivo.

    Natividad Espinoza R.

    Previo al inicio de las charlas sobre ciencia y tecnología fijadas ayer, Congreso Futuro y Fundación Nobel hicieron pública la reciente firma de un convenio que crea una alianza entre ambas instituciones, la que promete dar frutos a partir del próximo año.

    El trato, único en América Latina, permitirá la realización durante enero de 2019 del Diálogo Premio Nobel, una reunión abierta e interdisciplinaria que en el marco del próximo Congreso Futuro juntará a un grupo único de Premios Nobel con la finalidad de debatir sobre temas actuales que afectan a la sociedad a nivel global.

    Entre quienes firmaron el acuerdo cooperativo está el director ejecutivo de Congreso Futuro, Nicolás Fernández, y la directora general adjunta de Nobel Media AB, Laura Sprechmann.

    Precisamente ella fue quien explicó que "a través de las reuniones globales y programas de difusión, Nobel Media AB estimula el conocimiento sobre los logros de los premios Nobel e incentiva el interés en la ciencia, la literatura y la paz en línea con la visión y el legado de Alfred Nobel para el mayor beneficio de la humanidad".

    Asimismo, manifestó su entusiasmo por la nueva alianza que traerá a Chile una gran cantidad de galardonados, y por los beneficios que esto generará. "Tener un Diálogo Premio Nobel (Nobel Prize Dialogue) en conjunto con el Congreso Futuro conducirá a reuniones estimulantes y discusiones que son cruciales para dar forma a nuestro futuro", aseguró.

    Por su parte, Nicolás Fernández sostuvo que "estamos muy contentos con la firma de este convenio que es el resultado de dos años de trabajo, con muchas complejas reuniones en que debimos demostrar no sólo la capacidad que tiene este evento para conectarse con la ciudadanía, sino también de la calidad que tiene la ciencia chilena".

    A esto, Fernández añadió que "desde hace siete años que nuestro objetivo ha sido ser un puente entre la ciudadanía y la elite del pensamiento científico, cultural y también del arte. Por tanto es un orgullo este convenio con la institución de difusión científica más importante del mundo que nos va a permitir realizar muchas actividades en Chile con la presencia de un contingente interesante de Premios Nobel".

    Congreso futuro

    Hasta el domingo durará la séptima versión del Congreso Futuro, instancia que se autodefine como "un puente que conecta ideas" y que este año se está realizando en 11 regiones del país.

    Entre las charlas más esperadas por los interesados figura la que dará hoy a las 10:25 horas en el ex Congreso Nacional la estadounidense Maryn Mckenna, denominada "El Shock de los Antibióticos". Más tarde, (a las 16:10 horas), en la misma sede se llevará a cabo la exposición de Catharina Paukner, más conocida como la "Dama del Grafeno". Por supuesto, en su charla "Grafeno, el súper material", Paukner hablará sobre el potencial de este cristal de carbono.

    La mayoría de las actividades del Congreso Futuro, tanto en Santiago como en regiones, se pueden seguir a través de Streaming.

    Para más información respecto de horarios de exposiciones entrar a www.congresofuturo.cl.

    "Tener un Diálogo Premio Nobel en conjunto con el Congreso Futuro conducirá a reuniones estimulantes y discusiones cruciales para dar forma a nuestro futuro.

    laura sprechmann, nobel media ab"

    "(...) nuestro objetivo ha sido ser un puente entre la ciudadanía y la elite del pensamiento científico.

    nicolás fernández, congreso futuro"

  • El rey del verano

    por álvaro peralta / @dontinto

    Es cierto, durante todo el año es posible encontrar choclos -de Perú y el norte de Chile- en supermercados e incluso en algunas ferias libres. Sin embargo, los choclos de otoño, invierno y primavera no tienen el mismo sabor de los que aparecen con fuerza a partir de diciembre. ¿Sirven? Para coronar un buen plato de cazuela, puede ser. Pero para otras preparaciones o para comerlos cocidos con un poco de mantequilla, la verdad es que no. Y para preparar humitas o pastel de choclo, ni hablar. De hecho, los restaurantes donde tienen estas preparaciones durante todo el año lo que hacen es congelar la pastelera de choclo a fines del verano para así tener en los meses venideros. Pero vamos a lo bueno: estamos en plena temporada en prácticamente todo Chile y no queda otra que aprovechar y disfrutar de las bondades del choclo.

    Ya hemos hablado de choclos cocidos, humitas, pastel y cazuelas… pero hay más. Porque el choclo también es pieza fundamental de recetas clásicas y veraniegas como tomaticán, tomate relleno, el guiso de porotos verdes, los porotos granados y una buena variedad de ensaladas tibias y frías (como la que presentamos hoy).

    Por ello, la misión por estos días es la de conseguir los choclos que correspondan -porque hay unos especiales para hacer pastelera y otros para comerlos así nomás- y darle a la creatividad en la cocina. Además, a los niños pequeños les encantan, por lo que son una buena alternativa para que vayan comiendo cosas nuevas.

    Y ya que mencionamos la cazuela, no debemos olvidar que sus mejores versiones aparecen en verano cuando tenemos -además del choclo- buenos porotos verdes y excelentes tomates para la ensalada chilena que acompaña este plato. En otras palabras: ¡Corran a preparar cazuela! Y si hacen un asado a la parrilla, aprovechen de cocinar algunos choclos tiernos ahí mismo, que quedan maravillosos.

    "Estamos en plena temporada en prácticamente todo Chile y no queda otra que aprovechar y disfrutar del choclo.

  • Ensalada de choclo con queso de cabra y albahaca


    Ingredientes (Para 4 personas)

    - 3 choclos cocidos y desgranados

    - 3 tomates grandes, lavados y cortados en gajos

    - 1 cebolla morada pelada y picada en cubos pequeños

    - 300 gramos de queso de cabra cortado en cubos

    - 1 ají verde (sin semillas ni nervaduras) cortado en tiras delgadas

    - 15 hojas de albahaca (sin tallos)

    - Sal, pimienta, aceite de oliva y limón

    En un bowl grande poner los granos de choclo previamente cocido, tomates, cebolla, queso de cabra y ají verde. Luego, picar finamente la albahaca e incluirla en el plato. A continuación agregar sal y pimienta más un generoso chorro de aceite de oliva. Finalmente verter el jugo de un limón, revolver bien y servir.

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