• Miranda hizo historia en Lima y logró la medalla de plata en salto

El esquiador náutico es el chileno con más medallas en todos los Panamericanos.

Jorge Reyes Patuelli

El abanderado chileno Felipe Miranda logró una importante medalla de plata en los Juegos Panamericanos, transformándose en el deportista chileno con más preseas en la historia de la competición con siete medallas.

Miranda tuvo un duro comienzo ayer en Perú. El esquiador náutico sufrió una fuerte caída mientras hacía la prueba de slalom, lo que le privó conseguir una medalla. "Nada me va a parar, tengo mi foco claro, mi objetivo es salir a buscar medalla por medalla, todo lo que pase hoy va a ser un extra", dijo.

Pasaron horas para que el deportista nacional dejara en claro sus palabras, ya que la medalla de plata la consiguió la misma tarde al alcanzar 65 metros en la prueba de salto, a sólo 30 centímetros del ganador de oro, el norteamericano Taylor García. Con esta prueba quedó en la historia de la delegación chilena en los Juegos Panamericanos al ser el deportista nacional con más medallas en la competencia en toda la historia: una de oro, dos de plata y cuatro de bronce.

En la misma prueba, la deportista Valentina González logró el bronce en el esquí náutico femenino al lograr un salto de 48 metros, detrás de la canadiense Withney McClintock que registró 48,1 metros.

• Karen Roco y María José Mailliard se quedaron con el segundo lugar en el canotaje

Hicieron historia. Karen Roco y María José Mailliard se transformaron en las primeras mujeres chilenas en obtener una medalla en el canotaje en los Juegos Panamericanos. Las deportistas nacionales obtuvieron la presea de plata al alcanzar el segundo lugar del C2 500 femenino. El trabajo realizado por las competidoras nacionales ayer en Perú fue sólo superado por el equipo cubano. Las especialistas chilenas lograron un tiempo de 1:59.158 quedando a poco más de dos segundos del equipo cubano. Esta prueba alcanzó a ser la segunda medalla de plata en los Juegos Panamericanos luego de la lograda por Esteban Bustos el fin de semana en el pentatlón moderno.

• Daniela Seguel se impuso en su estreno en los Panamericanos

La tenista nacional Daniela Seguel logró un impresionante triunfo en su debut en los Juegos Panamericanos de Lima 2019 al vencer en dos sets a la guatemalteca Melissa Morales. La deportista chilena apodada como "La Pantera", se impuso con un aplastante 6-1 y 6-0, lo que le permitió avanzar a la segunda ronda del torneo. En tanto, la otra tenista nacional en competencia, Fernanda Brito, cayó en un duro partido ante la argentina Nadia Podoroska en dos sets. En la primera manga, Brito cayó 6-2 en tan sólo 31 minutos de juego. En el segundo set, la chilena luchó pero terminó cayendo 7-5 en casi una hora de juego.

• Voleibol: los primos Grimalt buscarán hoy ganar el oro

Enfrentarán en la final al equipo mexicano.

Los primos Grimalt van con todo. Esteban y Marco accedieron a la final del voleibol playa tras vencer a Canadá por parciales de 21-12 y 21-14 en la semifinal de la competición específica.

"Es algo histórico. Estamos súper contentos", dijo Marco Grimalt al terminar el partido. "Tuvimos que dar el máximo en cada punto. Ahora estamos pensando en la lucha por el oro, que es lo que siempre hemos querido", agregó Esteban.

Hoy a las 15:30 horas la dupla nacional sale a enfrentar al combinado de México en busca del oro.

• Hoy debutan los chilenos en el tenis masculino

Los tenistas nacionales Tomás Barrios y Alejandro Tabilo debutarán hoy en los Juegos Panamericanos. Barrios enfrentará al salvadoreño Alberto Alvarado a las 11:00 horas. Y actuará en el dobles junto a Tabilo a las 18:00 horas contra los cubanos Osmel Rivera y Yoan Pérez. En tanto, el debut de Nicolás Jarry ante el peruano Nicolás Álvarez no estaba claro, ya que distintos medios informaron que era hoy, la programación oficial de Lima 2019 no contaba con el partido en el calendario establecido.