• El sueño debe continuar

¡Un día más de la tan esperada Copa América! Los ánimos cada día más positivos, los chilenos un poco más optimistas. El ambiente en Chile cambió de un momento a otro. Sé que es algo temporal y no por eso uno deja de pensar en los problemas que hay en el país, pero qué lindo es ver a la gente feliz por la calle... Por lo mismo quiero que esa alegría siga existiendo y aún con mas fuerza. ¡Es el momento de volver a ganar!

Antes del partido con México solo habíamos ganado un encuentro y ya nos sentíamos en la final. ¿Es normal eso? Será porque es la es la generación dorada del fútbol chileno. Y si no es ahora, ¿No será nunca? ¿Será este nuestro momento? ¿Qué pasará?

Son muchas las preguntas que me hago mientras voy camino al estadio. Si bien el taco es infernal, ¡estoy muy contenta! ¡De verdad! Gracias a Claro Chile voy a cantar junto a todos los "chilenos de corazón", porque yo me considero chilena. Mi corazón es rojo, azul y blanco.

Luego de una hora y media en el bus llegamos al estadio. ¡Estoy muy ansiosa porque comience el partido! Del primer tiempo debo decir que estuve los 45 minutos diciendo malas palabras. Y eso que soy una dama... poca precisión de los jugadores de la Roja. A Isla lo dejaron solo los primeros 25 minutos, según mi cálculo. Llega el primer gol mexicano y todos nos volvemos locos. Hasta que al fin, de un córner provocado por el primer desborde profundo de Aránguiz, con un cabezazo de Vidal se logra el empate y nos vuelve el alma al cuerpo. Seguimos en el estadio como si nada hubiera pasado, pero a los pocos minutos nos salvamos gracias a un palo y luego se escucha ¡gooool! Son pocos los mexicanos pero se hacen escuchar. Y a pocos minutos de terminar estos primeros 45 minutos, ¡todos festejamos! Nuevamente vuelvo a decir que las pocas pelotas que le han pasado a Isla han sido pase y adentro del arco y en este caso fue tras una jugada asociada a Isla y Vidal que Vargas hace el gol, goleador que nunca le falla a Sampaoli.

El segundo tiempo empieza a nuestro favor y con un gol de Vidal el estadio vibra ¡Y la Marea Roja vuelve a soñar! Ahora solo queda mantener este resultado, aunque no es fácil. Nuestro contrincante presiona minuto a minuto y cuando pensamos que estaríamos mas relajados llega otro gol de México, a esta altura ya estoy enojada. Vuelve la incertidumbre al estadio.

Termina el partido y me voy con gusto a poco como muchos chilenos, pero el sueño sigue intacto! #vamoschile

• Para Argentina es matar o morir ante Uruguay

La albiceleste se juega a las 20:30 horas su opción de seguir con vida en la Copa disputando un nuevo clásico rioplantense.

El sábado Uruguay cumplió con la lógica y derrotó 1-0 a Jamaica. Argentina seguía la misma senda, hasta que en los últimos 45 minutos Paraguay le empató el encuentro e hizo saltar todas las alarmas trasandinas.

Y con esa presión saldrán hoy a las 20:30 a jugar ante Uruguay en La Portada de La Serena. Para los trasandinos será un encuentro definitorio, ya que si Paraguay vence a Jamaica, en lo que sería un resultado lógico, obliga a los dirigidos por Martino a derrotar a la celeste para pelear por un cupo directo a los cuartos de final.

Para eso, el "Tata" entrenó a puertas cerradas desde las 15:30 en el complejo La Alpina. La idea fue trabajar el juego colectivo y analizar los posibles cambios en el once titular para hoy.

Martino se aferra a una genialidad de Messi y a los más que seguros cambios para darle más solvencia al equipo. Pablo Zabaleta entraría por Facundo Roncaglia en el lateral derecho, mientras que Lucas Biglia entraría en lugar de Éver Banega reforzando las labores de quite con Javier Mascherano.

"Tengo clara la idea y los riesgos que debe tomar el equipo. Uruguay tiene entrenadas varias formas de disponer el equipo e incluso puede parar un 4-4-2", dijo el "Tata" sobre el partido de hoy. Ante lo sucedido el sábado, comentó que "el primer tiempo fue muy bueno. De lo mejor que yo vi en toda la primera fecha de la Copa. La realidad es que ese partido debió terminar 5-2 o 5-3", declaró.