• Palestino logró un agónico triunfo y continúa en la Copa

El equipo nacional se impuso por penales ante Independiente de Medellín tras empatar 1-1 en los noventa minutos. Hoy se sabrá el próximo rival en el torneo.

Jorge Reyes Patuelli

Palestino logró la hazaña. El cuadro de Ivo Basay obtuvo la clasificación a la siguiente fase de la Copa Libertadores tras superar en penales al Independiente de Medellín luego de empatar 1-1 en los noventa minutos.

El equipo chileno desde el comienzo no dudó en hacer su fútbol. No importó estar jugando de visita. César Cortés empezó a tomar las riendas de la zona izquierda de la cancha, juntándose con Luis Jiménez quien constantemente buscó la pasada de Guillermo Soto por la banda derecha y así centrar para Roberto Gutiérrez o Lucas Passerini.

Con esta formula, recién a los 2', el 'Pájaro' tuvo la primera opción de abrir el marcador, pero no pudo conectar bien una volea por lo que el tiro pasó cerca del arco colombiano.

El primer tiempo ya finalizaba y Palestino casi pone el 1-0. Luis Jiménez centró desde un tiro libre y el venezolano Del Pino Mago logró cabecear, pero el tiro se estrelló contra el palo y picó sobre la línea del arco defendido por David González, provocando que algunos jugadores del equipo nacional gritaran gol, cosa que no fue. Pero ese grito no tuvieron que aguantarlo por mucho rato, ya que a los 41', luego de una jugada por la banda izquierda, Véjar metió un pase preciso al 'Mago', quien controló y definió con su pierna izquierda, Palestino se ponía arriba en el marcador.

El local tuvo que reaccionar rápidamente. Independiente de Medellín presionó a la escuadra árabe y empató el resultado luego de un cabezazo de Jesús David Murillo justo cuando terminaba la primera mitad.

En el segundo tiempo, Palestino tomó algunos resguardos, pero pese a eso tuvo las mayores opciones para poder ponerse encima en el marcador. Lucas Passerini, Luis Jiménez y César Cortés tuvieron múltiples opciones para anotar el segundo, pero el equipo chileno no pudo aumentar el resultado.

Luego el partido tuvo pocos momentos de juego. Igualmente, los colombianos perdieron la oportunidad de ponerse en ventaja, pero Ignacio González intervino de buena manera.

El empate se mantuvo y obligó la definición a penales. Palestino pegó fuerte y se quedó con el triunfo y la clasificación a la siguiente fase, donde se medirá ante Talleres de Córdoba o Sao Paulo, quienes juegan hoy a las 20:30 horas.

debut en el torneo Palestino jugará ante Unión La Calera el viernes como visitante.

el siguiente rival será el ganador de la llave entre Talleres de Córdoba (Argentina) y Sao Paulo (Brasil).