• Colombia se acerca a Rusia tras vencer a Ecuador en Quito

Los cafeteros mostraron su categoría y vencieron 2-0 a los locales, ubicándose así en la zona de clasificación.

Nicolás Labra G.

Colombia dio el golpe de autoridad que necesitaba para acercarse al Mundial de Rusia. Y aunque parece que el Atahualpa de Quito es un recinto inexpugnable, los dirigidos por José Pékerman apostaron a sus mayores talentos para ganar con solidez por 2-0 con anotaciones de James Rodríguez y Juan Guillermo Cuadrado.

Los cafeteros aplicaron una fórmula que le duele a Ecuador. Ocuparon las espaldas de los laterales y dejaron fuera de foco a Antonio Valencia y Enner Valencia. Con eso, el propio Cuadrado y Edwin Cardona fueron puñales para la zaga ecuatoriana.

Así llegó el primer gol a los 20 minutos. Miguel Borja comandó el contraataque desde la izquierda, centró al área y James apareció entre los centrales para conectar con una serie de rebotes.

El gol fue un balde de agua fría para los locales, que nunca se sintieron cómodos en la cancha, ya que la medular de Colombia también fue aplicada a la hora de presionar.

Y con los dirigidos de Gustavo Quinteros lanzados a buscar el empate, otro rápido contragolpe finiquitó las esperanzas del Tri. De nuevo por la izquierda, Cardona habilitó a James con un globito, quien centró y pilló apareciendo por la derecha a Cuadrado a los 34'.

En el segundo tiempo Quinteros movió la pizarra, pero no fue suficiente. El descontrol llegó a los 61 minutos, cuando Luis Caicedo fue expulsado por doble amarilla.

Después de una racha de dos empates y una derrota, Pékerman salió fortalecido de esta fecha doble al sumar seis puntos y alcanzar 24, quedando momentáneamente en el segundo lugar, a la espera de lo que hiciera Uruguay ante Perú al cierre de la fecha.

"Este partido fue uno de los más completos, tuvimos buen manejo de balón, concentración y tomamos buenas decisiones", analizó satisfecho Pékerman.